06.10.2019     Комментарии к записи Как определить какой жесткости нужен ортез для коленного сустава? отключены
 

Как определить какой жесткости нужен ортез для коленного сустава?


Коленные ортезы обычно используются в качестве основного средства лечения артроза и для профилактики данного заболевания. Сразу же после появления неблагоприятных изменений в коленном суставе необходимо прибегнуть к консультации врача, а затем подобрать правильный вариант реабилитационного ортеза. Именно использование специального наколенника правильного размера и степени жесткости позволят добиться желаемого эффекта, и избежать появления следующей стадии артроза.

При выборе ортеза очень важно определить правильно степень поражения тканей коленного сустава, а уже затем подбирать жесткость самого наколенника. Наколенник может изготавливаться из различных материалов, начиная от не эластичного хлопка, и заканчивая очень эластичным неопреном.

Очень важно, чтобы конструкция была оригинальной и максимально качественной. Можно заказать ортез в интернет-магазине. Но в таком случае лучше обратиться в проверенное место. Можно выбрать для себя или близкого и купить ортез для коленного сустава в магазине Медика, который имеет хорошую репутацию, огромный ассортимент товаров. Среди представленного ассортимента легко можно выбрать наколенник любой степени фиксации.

Специалисты выделяют сразу 3 степени жесткости наколенника:

Ортез для лёгкой фиксации. Данное приспособление обычно не имеет ребер жесткости или других жестких вставок, поскольку изготавливается из эластичного материала. Основной задачей ношения подобного наколенника является поддержание тканей коленного сустава и сохранение подвижности. В отличие от других типов наколенников в данном случае степень подвижности сустава не страдает вообще. Такое приспособление целесообразно использовать лишь при легком обострении болезни, когда еще нет необратимых последствий в суставе. На более поздних стадиях заболевания применение подобного изделия уже не даст своего результата.

Наколенник с умеренной фиксацией. Под умеренной фиксацией имеется в виду незначительное уменьшение амплитуды движения коленного сустава. В таком случае ограничение подвижности позволяет избежать дополнительного травмирования тканей, а также прогрессирования заболевания. Вместе с тем использование ортеза со специальными боковыми вставками обеспечивает отсутствие болевого синдрома на протяжении всего дня.

Жесткая повязка. Для хорошей фиксации используются не только рёбра жёсткости, но и более плотные материалы в составе самого наколенника. Благодаря такой конструкции колено фиксируется практически полностью, амплитуда движения сильно уменьшается. Рекомендовано применение подобного ортеза на более поздних стадиях артроза, обычно начиная от 3. Также применять подобное изделия по предписанию врача могут больные перенесшие операцию на коленном суставе.

При выборе наколенника основное внимание стоит обращать на диагноз и рекомендации врача. Самостоятельно при различных заболеваниях коленного сустава, в том числе артрозе приобретать данное приспособление не стоит. Вы не сможете сами правильно определить степень тяжести заболевания, а также подобрать средство для коррекции состояния.

Рекомендации по выбору наколенника

Выбор ортеза должен основываться в первую очередь на поставленном ранее диагнозе. Помимо этого нужно обращать внимание на материалы, входящие в состав каждого изделия, его прочность и износоустойчивость, правила ухода и стоимость. В зависимости от производителя стоимость может меняться. Также стоимость меняется от одной конструкции к другой. Более технически сложные конструкции обычно имеют выше цену, чем простые эластичные наколенники.

Не менее важным критерием выбора ортопедического наколенника является репутация магазина, где вы приобретаете данное средство.

Больше всего внимания при выборе ортеза следует уделить размеру. Многие производители свои рекомендации относительно проведения замеров окружности ноги оставляют прямо на упаковке изделия или на официальном сайте. Это позволяет провести замер точно, определить правильно размер и подобрать изделие даже удалённо.

Для легких спортивных травм, их предотвращения, а также лечения артроза на начальных стадиях предпочтительно использовать простой эластичный наколенник. Он не ограничивает подвижность сустава, позволяет в течение дня оставаться таким же активным, но при этом обезопасить свой сустав.

На второй и третьей стадии артроза обычно рекомендуется использовать наколенник с полужесткой фиксацией. В таком случае дополнительные ребра жесткости в комплексе с эластичным материалом позволяют немного ограничить подвижность сустава, снизить нагрузку на воспаленные ткани и уменьшить болевой синдром.

Прибегать к использованию жесткого фиксатора можно только по назначению врача. Это достаточно серьёзная конструкция, которая практически полностью ограничивает подвижность сустава, словно гипс.

Выбирайте ортезы из эластичных гипоаллергенных материалов, которые не оставляют раздражения на коже и хорошо дышат. Поскольку дышащий материал позволит комфортно чувствовать себя даже в жаркое время года.


Об авторе: admin