04.11.2019     Комментарии к записи Пуповинная кровь: современное лекарство от современной болезни отключены
 

Пуповинная кровь: современное лекарство от современной болезни


Метаболический синдром – это комплекс гормональных и обменных изменений в организме, в основе которых преимущественно лежит ожирение. Совокупность этих нарушений провоцирует невосприимчивость к инсулину, сердечно-сосудистые заболевания (ишемия, атеросклероз, артериальная гипертензия, тромбофлебит). Статистика неутешительная – каждый четвертый житель развитых стран страдает метаболическим синдромом, в том числе — дети. К развитию синдрома приводит неправильное питание, малоподвижный образ жизни, курение, употребление алкоголя. Бороться с последствиями уже развившегося синдрома сложно, но существует уникальная терапия – трансплантация стволовых клеток пуповинной крови, применение которой на практике показало высокую эффективность при метаболическом синдроме.

Симптомы и особенности лечения метаболического синдрома

Метаболический синдром проявляет себя множеством симптомов, но не все из них возникают одновременно и проявляются с одинаковой силой. На ранних этапах у пациентов часто диагностируют дислипидемию (отклонения от нормы содержания жиров в крови) и повышенное артериальное давление. Позже проявляется невосприимчивость к инсулину и развивается диабет 2-го типа. Иногда метаболический синдром диагностируют и при незначительном увеличении массы тела, но с проявлением таких симптомов, как быстрая утомляемость, одышка, неутолимая жажда, повышенный аппетит, затяжные головные боли, апатия и пр.

В группе риска развития метаболического синдрома женщины, объём талии которых превышает 86 см. Для мужчин опасным показателем является объем талии более 100 см. Эти показатели говорят о наличии большого количества так называемого висцерального жира. В данных случаях необходимо сдать лабораторные анализы, которые позволят подтвердить или опровергнуть наличие метаболического синдрома.

Практически все подходы в лечении сегодня помогают лишь лечить симптомы метаболического синдрома. Исключение представляет лишь радикальное изменение образа жизни и терапия стволовыми клетками.

Стволовые клетки пуповинной крови в лечении метаболического синдрома

При метаболическом синдроме проводится трансплантация стволовых клеток – они вводятся в организм пациента, укрепляя иммунную систему, нормализуя уровень гормонов, приводя в норму обменные процессы. Дополнительно стволовые клетки пуповинной крови улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и устраняют уже имеющиеся повреждения стенок сосудов и тканей сердца. Действительно выразительный эффект терапия с использованием стволовых клеток дает при одновременном изменении образа жизни, переходом на диетическое питание и занятиями спортом.

Лечение стволовыми клетками представляет собой процедуру введения клеточного препарата. В ходе терапии пациенты получают возможность

  • сбросить лишний вес
  • улучшить обменные процессы
  • нормализовать уровень глюкозы в крови и гормональный фон
  • снизить уровень так называемого «плохого» холестерина
  • стабилизировать артериальное давление
  • значительно снизить риск возникновения диабета, инсульта, инфаркта
  • повысить качество жизни

Препараты на основе стволовых клеток пуповинной крови изготавливает банк пуповинной крови — например, Криобанк Института клеточной терапии. Кстати, непосредственно лечение также проводят в клинике Института. В криохранилище не только хранятся образцы пуповинной крови и плаценты. Именно здесь в лабораторных условиях создают биологические препараты высокого качества, которые применяются в лечении метаболического синдрома и других заболеваний.


Об авторе: admin