22.11.2019     Комментарии к записи Что такое йога нидра? отключены
 

Что такое йога нидра?


У всех нас бывают напряженные дни. Занятые, хаотичные, вызывающие беспокойство, которые заставляют нас жаждать мира и покоя. Мы часто думаем о том, чтобы обратиться к чему-то вроде медитации, чтобы помочь снять стресс и успокоить ум, но иногда медитация не всегда является правильным выбором. Если это конец дня, и вы чувствуете себя совершенно измотанным, вероятнее всего, в сидячем положении, медитируя, вы просто уснете. В такие дни следует выбирать такую практику как йога-нидра.

Когда мы погружаемся в состояние истощения, мы должны сосредоточиться на своем восстановлении. Кажется, что люди так часто приходят на занятия йогой, чтобы напрячь себя, возбудиться или исправить нерешенную проблему или недуг. Йога нидра позволяет нам работать с блокировками или недомоганиями в теле, а не преодолевать их. Мы делаем это, щедро восстанавливая себя с глубоким расслаблением и внутренним вниманием.

Так что же такое йога нидра? Это методика систематического расслабления, которая ведет практикующего к сознательному глубокому расслаблению. Она предназначена для развития внутреннего сознания и расслабляет физическую, эмоциональную и психическую системы. Ее иногда называют «психическим сном», однако, в процессе выполнения йоги-нидра, остается полное осознание и сосредоточение внимания на отдельных частях тела и состояниях сознания.

Практикующий придерживается стиля савасаны, сознательно воспринимая свое тело и разум под руководством и поддержкой коуча. В «Йога-сутрах» Патанджали йога-нидру можно сравнить с пятой частью: пратьяхарой (устранением чувств), которая усиливает внутреннее осознание и концентрацию. Поскольку многие острые и хронические заболевания (такие как мигрень и бессонница) усиливаются стрессом на нервной системе, йога-нидра — это инструмент, который может помочь уменьшить многие симптомы, просто вызывая расслабление во всей нервной системе. Регулярная практика йоги нидра способствует:

  • Уменьшению стресса, напряжения и снижению тревоги;

  • Повышению стрессоустойчивость;

  • Улучшению память;

  • Облегчению боли.

Некоторые люди жаждут глубокого расслабления, которое привносит эта практика, в то время как другие практикующие используют неосуждающую и безопасную атмосферу, которую также способна создавать йога-нидра. Практика предлагает пространство, чтобы исследовать и проработать то, что вам нужно в данный момент, а также возможность поработать над давними эмоциями. Во время йога-нидры вы можете испытать чувства и «лицом к лицу» преодолеть то, что вы хотите преодолеть, без «полного погружения в нее», то есть без ощущения этой эмоции.

Теперь вы знаете,что йога нидра — это доступная практика медитации, которая направлена на развитие нескольких уровней благополучия. Практикуя с правильной последовательностью и осознанностью, вы, вероятно, обнаружите, что способны найти спокойствие за короткий промежуток времени.


Об авторе: admin