26.06.2019     Комментарии к записи Усталость глаз – болезнь современности отключены
 

Усталость глаз – болезнь современности


Компьютерный зрительный синдром – это офтальмологическое заболевание, возникшее вследствие технологического прогресса, а особенно популяризации «офисных» и IT-профессий. По сути, это усталость глаз, сопровождающаяся дискомфортными или болезненными ощущениями, и проявляется она ежедневно у каждого второго человека, работающего за компьютером: с ней сталкиваются более 90% всех пользователей. Как уберечь зрение от негативного воздействия техники и гаджетов, читайте далее.

Переутомление глаз: симптомы и причины

Все признаки зрительной усталости условно можно разделить на две категории: ухудшение качественных характеристик зрения и ощущение дискомфорта. Симптомами первой категории являются временное снижение остроты зрения, нарушение аккомодации, диплопия (двоение в глазах), а также визуальное «окрашивание» белых и чёрных предметов в те цвета, которые доминировали на экране. К неприятным ощущениям относятся рези, жжение, зуд, слезоточивость, чувство инородного тела, боль при движении и покраснение глаз. При этом также часто возникают боли в шее и плечах, головные боли, упадок сил и общее ухудшение самочувствия.

К сожалению, даже самые новые типы экранов и всевозможные защитные аксессуары для глаз при работе за компьютером не исключают появления этого непрошеного симптома. Всему виной следующие причины:

  1. Пиксели. Поскольку все изображения на экране пиксельные (созданные из мельчайших разрозненных точек), аккомодационный аппарат глаза не может удерживать фокус, что приводит к перенапряжению мышц.
  2. Прямой свет. Естественным и наиболее безопасным для зрения считается рассеянный свет. При этом прямонаправленное свечение монитора – существенный стресс для наших глаз.
  3. Контраст. Зачастую картинки на экране имеют низкую контрастность и глаза автоматически присматриваются, что ускоряет процесс утомления.
  4. Клавиатура. Подавляющее большинство пользователей, печатая текст, постоянно переводят взгляд с клавиатуры на экран и обратно. Но разные расстояния и уровни освещённости оказывают негативное влияние. Ещё хуже обстоят дела, когда в работе используются документы на белых листах бумаги.
  5. Недостаток моргания. Из-за концентрации зрения на мониторе мы непроизвольно «забываем» моргать. Количество мигательных движений снижается в 2-3 раза, что сразу же приводит к нарушению целостности защитной слёзной плёнки и развитию сухости глаз.
  6. Оптика. Усталость глаз от очков и линз – явление нередкое. Любое из средств коррекции зрения увеличивает вероятность пересыхания роговицы глаз.

Как снять напряжение с глаз: капли и упражнения

Не стоит надеяться на то, что быстро проходящие дискомфортные симптомы в будущем никак не отразятся на здоровье глаз. Да, к серьёзным заболеваниям усталость глаз не приведёт, однако системное игнорирование её проявлений – это верный путь к необратимому снижению качества зрения. Точно диагностировать компьютерный синдром может только врач, исходя жалоб пациента и проведя специальное офтальмологическое обследование. Зачастую этот синдром сопровождается нарушениями зрения – близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом, а также выявляется синдром сухого глаза или спазм аккомодации. Поэтому, если врач установил усталость глаз, лечение скорее будет включать и коррекцию зрения.

Но любой недуг однозначно лучше предупредить. При работе за компьютером необходимо:

  • Соблюдать правила посадки за столом и расположения монитора, а также следить за освещённостью помещения.
  • Чередовать работу с отдыхом – делать небольшой перерыв каждые 40-60 минут.
  • Использовать препараты искусственной слезы – увлажняющие капли Хило Комод создадут защитную плёнку на поверхности глаз, предохранив от пересыхания и предотвратив появление усталости.
  • Проводить гимнастику для глаз – специальные упражнения помогут снять напряжение, восстановят чёткость видения.
  • Делать профилактические осмотры у офтальмолога минимум 1 раз в год.

Об авторе: admin