17.04.2019     Комментарии к записи Что такое мантышница и как ее выбрать. Особенности отключены
 

Что такое мантышница и как ее выбрать. Особенности


На сегодняшний день выбор очень большой. Производители пытаются учесть все детали и устранить все недостатки, потому и обилие моделей поражает. Часто они внедряют совершенно неудобные или даже бесполезные. Нужно выбрать оптимальный вариант.

Что такое мантышница? Материалы и строение.

Главный принцип работы и вообще ее предназначение — это производство пищи с помощью пара. А как известно запекание и приготовление на пару продуктов сохраняет в них массу питательных веществ. Манты-казан, как его еще называют, создан для варки традиционного блюда из мяса и теста Центральной Азии и Турции. Отличается от обычной кастрюли своим строением. Принцип похож на пароварку. Нижняя емкость для воды, из которой потом получается пар и верхних этажей с решетками, на которые и раскладываются манты (пример по ссылке http://silumin.com.ua/index.php?p=348)

Мантоварка может быть алюминиевой. Это самая дешевая модель, особенно штампованный вид. Хоть алюминий и признали безопасным материалом, не выделяющим никаких токсинов, даже если сильно нагреть, но он быстро деформируется, темнеет и царапается. Дно достаточно тонкое и не равномерно нагревает жидкость. Значит кипение происходило только там, где вода соприкасается с огнем. Значит в тем зонах и пар будет мощнее. Такая пароварка для мантов приготовит блюдо неравномерно. Это конечно не сильно мешает, просто некоторые манты потребуется снять раньше.

Но больше комфорта даст мантышница из литого алюминия. Но не вся, а только нижняя нагревательная часть. Секрет в том, что за счет толщины дна нагрев становится равномернее. И готовить в ней можно как на костре, так и керосинке, и других источниках огня.

Мантышница из нержавеющей стали полируется до блеска как зеркало, что делает ее более эстетически привлекательной и стойкой к царапинам и чистящим веществам. Лучше приобретать модели с толстым дном. Крышка может быть из любого материала. А вот плита индукционная.

Современные параметры мантоварок

Сегодня производители усовершенствовали этот прибор, сделав электрическим. Мантушница имеет интегрированный электронагреватель. В такой модели есть таймер, с помощью которого можно управлять временем приготовления. Такая модель безопасна, и если вдруг вода выкипит, то прибор отключится. Еще есть манты-пароварка, которую можно подсоединить к источнику воды и не разбирать потом. Такой вариант удобен в общепите.


Об авторе: admin