04.03.2019     Комментарии к записи Чем может Вам помочь врач-сомнолог? отключены
 

Чем может Вам помочь врач-сомнолог?


Такое направление медицины как сомнология стало активно развиваться несколько лет назад. Эта сфера занимается изучением, диагностикой и лечением проблем здоровья, напрямую связанных с расстройствами сна.

Сомнология и медицина сна утверждают, что нарушения сна не случаются просто так, а являются либо предвестником серьезного заболевания, либо его проявлением, то есть симптомом. Так, например, распространенное явление во время ночного сна апноэ – это кратковременные остановки дыхания, из-за которых, по статистике, нередко случаются инсульты.

Чего ожидать от консультации с врачом?

Консультация сомнолога направлена, в первую очередь, на выяснение причин нарушения сна. Их может быть огромное количество в зависимости от симптоматики (недосып, сложности с засыпанием каждую ночь, гиперсомния, хождение во сне, обструктивное апноэ, прерывистый сон и так далее).

Каждый современный сомнологический центр предлагает пациентам пройти обследование, с помощью полисомнографии. Во время процедуры ночной сон человека записывается с помощью видеомонитора, а специальные датчики фиксируют ключевые параметры сна:

— показатели работы сердца (ЭКГ);
— электроэнцефалограмма;
— характеристики потока вдыхаемого воздуха;
— движения грудной клетки и микродвижения головы, рук, ног (подрагивания);
-пульс, давление, насыщенной крови кислородом.

Процедура длится в течение ночи и проходит в самой клинике.
Затем, сомнолог изучает, насколько часто Вы просыпались, как долго длится фаза глубокого сна, случаются ли апноэ (остановки дыхания), содержание кислорода в крови, скачки артериального давления.

Какое лечение назначит врач-сомнолог?

В отличие от обычной клиники широкого профиля, центр медицины сна располагает всем спектром процедур, направленных на коррекцию и восстановление полноценного сна.

  • Иглорефлексотерапия
  • Релаксационные физиотерапевтические процедуры;
  • Медикаментозная терапия (подбирает только врач, а не самостоятельно!)
  • Процедуры СИПАП (при обструктивном апноэ или храпе).

Проблемы со сном нужно решать оперативно, не допуская того, чтобы их последствия сказались на Вашем здоровье. Обращаясь в сомнологический центр, Вы дарите себе и своим близким возможность полноценно высыпаться и по утрам чувствовать себя бодрым, полным сил, с ясной головой. Будьте всегда здоровы и хорошо высыпайтесь.


Об авторе: admin