Корма и экипировка для собак

Собака — не просто домашнее животное. Это полноправный член семьи, требующий ухода и внимания. Для здоровья питомца необходимо правильно его кормить. Лучший выбор — специальные лечебные корма для собак, исключающие появление аллергических реакций.

Аллергия у собак и как её избежать

Аллергические реакции встречаются у породистых собак довольно часто. Особенно опасными для любимца являются различные искусственные добавки, которые часто содержат дешёвые корма. Производители добавляют в корма ароматизаторы и усилители вкуса, призванные повысить привлекательность корма для собак. Некоторые из них даже вызывают нечто вроде привыкания и зависимости. Ещё одна опасность таких добавок заключается в развитии аллергических реакций, которые могут иметь самые серьёзные последствия.

Аллергия может возникать и на некоторые натуральные продукты:

  • пшеницу;
  • кукуруза;
  • сою;
  • диетическую говядину и курятину.

Не стоит включать в рацион собаки экзотические сорта мяса и некоторые фрукты.

Избежать аллергии на продукты достаточно просто. Нужно приобретать для своего питомца только сбалансированные корма от самых надежных, проверенных производителей. Эта продукция гарантирует полное отсутствие аллергических реакций, поскольку производители тщательно следят за тем, чтобы в составе не было компонентов, их вызывающих. Одновременно сбалансированность предполагает поступление в организм питомца полного спектра микроэлементов, витаминов, белков и прочих нутриентов.

Такие корма принято называть полнорационными, то есть самодостаточными. Больше никаких кормов не потребуется. Более того, кормить собаку остатками с семейного стола не рекомендуется, поскольку этот тип кормления может привести к самым печальным последствиям.

Экипировка для домашнего любимца

Содержание питомца требует некоторой экипировки. Особенно важно приобрести черные ошейники для собак, но можно остановиться на аксессуарах какого-либо другого цвета — в зависимости от окраса питомца. Однако ошейник черного цвета во многих случаях более предпочтителен, поскольку на нем меньше заметны грязь и потертости. Да и внимания от собаки он не отвлекает — в отличие от более ярких аксессуаров. Правила содержания и выгула собак требуют, чтобы питомец был в ошейнике и на поводке в тех местах, где возможна встреча с людьми. Для крупных и злобных собак нужен еще и намордник.

Ассортимент аксессуаров для собак в зоомагазинах весьма велик. Собаководы-любители могут приобрести множество различных товаров:

  • ошейники;
  • намордники;
  • поводки;
  • шлейки для собак мелких пород;
  • обувь и костюмчики для нежных собак, лишенных густого волосяного покрова.

Как правило, ошейники изготавливаются из плотных тканей или кожи. Для небольшой собачки можно купить ошейник из пластика или нейлона. Крупным или длинношерстным собакам подойдут металлические изделия. Однако ошейник из металла лучше не использовать в морозы, поскольку такой аксессуар способен доставить питомцу немало неприятностей. Тканевые и кожаные изделия считаются всесезонными и могут быть использованы в любую погоду.

Важно подобрать ошейник с удобной и надежной застежкой. Выбор застежки зависит от цели использования аксессуара, породы и размеров животного.