Распространенные поломки винных шкафов

Ремонтируем винный холодильникТемпературный диапазон у винных холодильников не слишком широк, морозильной камеры нет, и это создает иллюзию неуязвимости. Может показаться, что шкаф для вина просто не может поломаться, ведь он не страдает ни от нарастания льда, ни от использования экстремальных режимов суперзаморозки и суперохлаждения. Однако мастера знают, что и эта техника не застрахована от поломок.

Владельцы магазинов, кафе, ресторанов заинтересованы в том, чтобы ремонт был проведен как можно быстрее, ведь при нарушении правил хранения дорогие вина могут потерять свой изысканных вкус. Лучший вариант – вызвать мастера к месту установки винного шкафа, чтобы не тратить время на перевозку и не подвергать дорогостоящее оборудование лишнему риску.

Что грозит вашему винному шкафу

В процессе эксплуатации техника время от времени попадает в «нештатные ситуации». Во время грозы напряжение электросети становится нестабильным, на температуру окружающего воздуха оказывают влияние солнечные лучи и работа системы отопления. Переезды и перестановка мебели также могут повлиять на состояние винных холодильников. Давайте разберемся, какие проблемы могут возникнуть после установки холодильника для вина.

Перепады напряжения – отказ электроники

Современные электроприборы нередко имеют защиту от колебаний напряжения в сети, однако сильные перепады могут застать технику врасплох.

Все процессы в винных шкафах обычно контролирует электроника, так что система управления достаточно уязвима. При небольших сбоях умный винный холодильник просто отметит, что возникла потенциально опасная ситуация. Но если это повторяется часто, техника может сгореть.

Чтобы предотвратить перегорание платы, в районах со скачками напряжения рекомендуется подключать прибор через трансформатор. Это позволит сэкономить, ведь сами холодильники для вина стоят дорого.

Неосторожность владельцев – механические повреждения

Впервые эта опасность возникает при перевозке новой техники из магазина. Профессиональные грузчики стараются надежно закрепить корпус, но от сильных толчков никто не застрахован. В результате непрозрачные модели иногда получают царапины, а винные шкафы с дверцей из особо прочного закаленного стекла могут покрыться трещинами.

При частом открывании-закрывании дверку может перекосить или заклинить. Перекос часто приводит к разгерметизации камеры и потере холода, что негативно скажется на качестве вина. Еще одна проблема – неловкость при загрузке. Деревянные полочки вряд ли пострадают, но на некоторых моделях их заменяет закаленное стекло, так что следует быть внимательными.

Стоит учесть, что на механические повреждения не распространяется гарантия, так что заменить разбитую полочку или сломанную ручку можно будет только за отдельную плату. Впрочем, модели только кажутся хрупкими. На деле закаленное стекло чувствительно лишь к сильным точечным ударам.

Естественный износ – уплотнитель, датчики, лампочки

Неисправности винных шкафовДаже самые качественные материалы не свободны от повреждений, вызванных временем. Расчетный срок службы датчиков температуры меньше, чем винного холодильника в целом. Это означает, что рано или поздно придется заменить выработавшую ресурс деталь.

Уплотнитель винного холодильника обеспечивает плотное закрытие дверцы. Благодаря этому удается поддерживать температуру на нужном уровне, но только до тех пор, пока в резине не появляются трещины или она не деформируется. Вино очень чувствительно к нарушению температурного режима, а потому производители снабдили камеру датчиками. Если температура поднимается выше определенного уровня, раздается звуковой сигнал.

Лампы винных холодильников предназначены для того, чтобы можно было легко проверить, что в нем лежит, оценить состояние бутылок, найти определенный сорт. Если они перегорают, новые лампы могут вкрутить и сами владельцы. А вот со светодиодами все обстоит сложнее – приходится приглашать мастера.

Где найти хорошего мастера

Винные шкафы – дорогостоящее оборудование, и доверить их ремонт и обслуживание можно только настоящим профессионалам. Если вам понадобится отремонтировать винный шкаф после окончания гарантии, здесь вы сможете узнать цены на замену датчиков, мотора, уплотнительной резинки и других деталей. Мастера сервисного центра «Ремонт на дому» не используют дешевые китайские запчасти, ведь они плохо влияют на фирменные детали. Оригинальные комплектующие – единственно правильный путь к продлению срока службы дорогого холодильного оборудования.

Чтобы воспользоваться услугами сервис-центра, жителям Киева не нужно перевозить винный шкаф в мастерскую. Сотрудники сами приедут по указанному адресу в день обращения, а если заявка поступила вечером, ее выполнят на следующий день.