Правила пользования посудомоечной машиной

Посудомоечная машина берет на себя колоссальную нагрузку по обеспечению санитарной нормы на кухне. С нею организовать собственный быт становится намного проще. Однако для того чтобы она приносила как можно больше пользы, необходимо определиться с местом ее установки и грамотно выполнить все монтажные работы. Услугу по установке посудомойки можно заказать на сайте сервиса.

Правильная установка

Ремонт бытовой техникиСложность установки заключается в том, что во многих городских квартирах еще имеют место знаменитые советские розетки. А грамотное подключение машины предполагает использование только евророзетки: в любой комплектации посудомойки имеют именно евровилку. Некоторые владельцы самостоятельно меняют ее на традиционную.

Однако обладатель новой посудомоечной машины должен знать, что, делая это, он теряет право на гарантийное обслуживание. Любые ремонтные работы по гарантии предполагают только заводскую комплектацию. Кроме того, такая мера чревата электрошоком.

Кроме того, в современных типовых квартирах отсутствует иногда защитное заземление. Вместо этого мастера ЖЭКа практикуют защитное зануление, когда заземляющий провод соединяется с глухой нейтралью.

Это также опасно. Лучше предварительно пригласить профессионального электрика и сделать все, согласно инструкции. Иногда счастливые владельцы посудомоечной машины жалуются на короткие шнуры. Это хитрость от производителя, которая исключает попытки потребителя дотянуться шнуром до обычной розетки.

Дополнительную надо устраивать в 30 см от пола. Она подпитывается специальным отводом от основной розетки через размыкатель на 16 ампер. Конечно, эта операция под силу только профессионалу. Помимо работ с дополнительной розеткой, потребитель должен будет запастись точным сифоном со штуцером. Остальное — дело техники.

Последовательность действий при установке такова:

  • устройство стока;
  • подключение к водопроводной магистрали;
  • подключение к электросети.

Не стоит полагаться на собственную интуицию. Это работа для профессионалов.

Всему свое место

Выбрать правильное место для установки посудомойки, значит, обеспечить успешную эксплуатацию. Современные мебельщики предусматривают специальную нишу для этого устройства в одном из модулей. При этом монтируются стандартные крепления, а если какая-то модель будет не совпадать с ними, то перестановка крепежных планок — минутное дело.

В стандартных нишах устраивать машину очень удобно. Но проблема состоит в том, что некоторые модели по ширине не совпадают с нею. В этом случае придется либо менять оборудование, либо устраивать другую нишу.

Многие потребители отдают предпочтение установке на столе. Это действительно очень удобно, поскольку к водопроводной магистрали прибор можно не подключать, а устроить слив непосредственно в раковину. Кроме того, такая установка избавит от необходимости дополнительной розетки.

Однако и в этом случае надо помнить, что подключение возможно только к евророзетке с заземлением. Слив самотоком может снять нагрузку со сливного насоса прибора.

Использование режимов по назначению

Каждый режим имеет свое функциональное назначение. Например, бессмысленно задавать максимальный нагрев для того, чтобы ополоснуть чайный сервиз после гостей. В то же время посуда с засохшими следами пищи не будет отмыта, если запустить мойку в стандартном режиме со средним нагревом.

Посуду, которая предназначена для кормления маленьких детей, необходимо дезинфицировать в особом режиме. В посудомоечных машинах последнего поколения для этого предусмотрена функция обработка паром, что уничтожает бактерии на стенках посуды.

Что нельзя мыть в посудомойке

Поломка посудомойкиСпециалисты не рекомендуют закладывать внутрь фаянсовую посуду со сложным орнаментом. Она будет, конечно, отмыта, но при этом краски декора могут значительно поблекнуть.

Не рекомендуется также мыть стеклянную посуду без специальных крепежей. Вибрация может оказать губительное воздействие на нее.

Что касается пластмассовой посуды, то производители особенно указывают, закладывать внутрь можно только термостойкие образцы. Нельзя также мыть особенно мелкие предметы. Они могут «блуждать» по всему внутреннему отсеку, что спровоцирует образование шума.

Наконец, в одном цикле не стоит мыть приборы из серебра и нержавейки. Гальванический эффект неизбежно приведет к появлению пигментных пятен.

Профессиональное обслуживание

Только квалифицированные специалисты могут обеспечить безопасную и эффективную эксплуатацию посудомоечной машины.

В число услуг профессионалов входит:

  • установка;
  • грамотное подключение;
  • замена ТЭНа или помпы в случае необходимости;
  • устранение протечек.

Кроме того, в рамках профессионального обслуживания можно периодически заказывать диагностику прибора, которая поможет своевременно выявить возможные дефекты в функционале.