Делаем стол торжественным. Сервировка

Оформление торжественного стола — это особый вид искусства, который является основой любого праздничного мероприятия. Торжественный прием начинается с выбора скатерти. Существует несколько общих правил оформления праздничного стола.

Цвет скатерти должен соответствовать общему оформлению, цвету кухни и интерьеру пространства, где организуется торжество. Для праздничных мероприятий внутри помещения лучше всего выбирать плотную и шелковистую скатерть.

Если у Вас запланировано барбекю или пикник на природе торжественный стол можно украсить простыми льняными или хлопчатобумажными скатертями с красивым цветочным орнаментом. Также можно для такого случая купить водоотталкивающую скатерть . Красивая скатерть создаст праздничную атмосферу, и подарить ощущение радости. Ее размер выбирают исходя из того, чтобы края ткани не доставали до пола примерно один сантиметр. При оформлении торжественного стола очень важно умение его декорировать дополнительными элементами. В этом деле не бывает мелочей.

Традиционный вариант украшения торжественного стола — это цветы. Не зависимо от праздничного мероприятия на стол не ставятся слишком высокие букеты. Лучше всего поставить по краям два небольших или сделать одну длинную цветочную композицию вдоль всего стола. Хорошо, если цветы будут соответствовать времени года.

К букетам для банкетных столов есть свои дополнительные требования и способы оформления. Например, не стоит украшать стол цветами с сильным запахом, так как у некоторых гостей может быть аллергия, или им просто он не приятен. Все растения для букета должны быть очень чистые, не допускайте попадания на стол их пыльцы, листьев или лепестков. Цветы можно поместить в самую разную посуду: в вазу, салатницу, конфетницу или компотницу. Главное, чтобы композиция смотрелась красиво и оригинально.

Если Вы хотите украсить торжественный стол более оригинально, можно декорировать его маленькими игрушками, лентами, бантами, свечами и т. п. Главное — это знать меру, и не переборщить с декором. Иногда можно сделать гостям маленькие сувениры-сюрпризы, которые заворачиваются в праздничную упаковку и кладутся прямо на тарелку. Все это придаст Вашему торжественному столу неповторимый праздничный вид.

Очень важно и расставление столовых приборов, а также сервировка праздничного стола. Тарелки нужно чтобы находились на расстоянии толщины большого пальца от края стола, а остальные приборы — примерно на толщину большого пальца от тарелок. Приборы располагают таким образом, чтобы ближе всего к тарелке были именно те, которыми гости будут пользоваться в конце торжественного мероприятия, а с края — те, которые будут нужны при подаче первых блюд. За тарелкой располагаются десертные приборы. Если Вы сами расставляете бокалы, то первыми всегда ставят бокал для вина, который подвигается справа к тарелке. Сюда же устанавливают стакан для воды или сока. Узоры на бокалах (если они есть) должны «смотреть» на сидящих.

Размещение гостей за торжественным столом тоже имеет свои правила.

В центре стола сажают самого главного человека на празднике (например, юбиляра или молодожен).

Справа от него сидит второй по значимости гость, слева дама.

Меню для торжественного стола может быть самым разным. Примерный расчет на каждого гостя может быть таким:
— 2-3 легкие закуски или салата по 100-150 грамм;
— горячая закуска — 60 грамм;
— рыбная и мясная нарезка — 120 грамм;
— гарнир — 150 грамм;
— овощи и фрукты, десерт — 200 грамм;
— напитки — 1500 грамм.

Не стоит забывать про зелень, которой будут украшаться блюда и про хлеб. Этим расчетом можно пользоваться, если составляете не стандартное меню. Хорошо, если Ваше торжество заканчивается кульминацией — это вполне может быть какой-либо сюрприз или оригинальное блюдо и его подача. Такой праздник останется в памяти на долго!