Декор придает интерьеру изюминку, индивидуальность, делает его особенным. Студии дизайна интерьера усердно работают над созданием еще более новых и еще более оригинальных декоративных элементов, поэтому на сегодня каждый может найти то, что подчеркнет его внутренний мир.
Изобилие или лаконичность
Кто-то не любит декоративных безделушек, кто-то, напротив, обожает, когда их много. Кто-то любит, чтобы они были полезными, а кто-то берет их для души. К какой категории относитесь Вы?
Что такое декор?
Итак, уточним: декор – это не только те милые безделушки, о которых мы упоминали выше. Это могут быть и вполне функциональные вещи (часы, зеркало, изголовье кровати, постельное белье, полотенца и так далее). Не без украшений и мебель.
То есть, декор – понятие об украшении любых предметов в доме, начиная с функциональной мебели и техники, заканчивая цветочками в вазочке.
Стиль vs декор
Существуют стили, предполагающие минимум декора. Это, собственно, минимализм, который может комбинироваться с другими «ультрасовременными» концепциями.
Стили, повторяющие климат и природу, напротив, предполагают немалое количество декоративных элементов. Это прованс, эко, морской стиль, возможно, скандинавский, кантри, ар-деко и другие. Не исключено, что каждый из этих стилей может удовлетвориться и небольшим количеством декора.
Стили, напоминающие величие прошлых эпох, – барокко, ампир, рококо, английская классика, готика, – требуют яркого, величественного декора, и часто его немало.
Сколько должно быть акцента
Декор может быть акцентным и неакцентным. Зеленые льняные полотенца на кухне, повторяющие цвет подушечек на диване и штор, не будут акцентными. Они не сразу притягивают внимание, а просто делают интерьер завершенным. А вот часы, украшенные яркими цветами на фоне бледной стены, или контрастная картина – акцент.
Таких акцентов должно быть немного – 1-2, максимум 3, иначе комната будет сильно пестрить.
Подробнее – на сайте студии дизайна интерьера Liliya Sokolova.
Что недопустимо в декоре:
1. Разные цвета и разные орнаменты
Запомните, либо разные орнаменты, но в одном цвете, либо один орнамент, но в разных цветах.
2. Монохромный декор в монохромном интерьере
Если Вы решили сделать монохромный интерьер, важно сделать освежающие акценты в другом цвете. Добавьте растения, цветы, картины, перекликающиеся с цветовой гаммой комнаты. Иначе помещение будет напоминать больничную палату.
3. Концентрация декора в одном месте
Чтобы декор, особенно, акцентный, показывал себя выгодно и создавал ощущение завершенности и гармонии, его нужно не концентрировать в одном месте, а рассеивать по всей комнате.