Как выбрать хорошую электроплиту для дома?

Электроплиты сейчас часто покупают даже те, у кого дома подключен газ. Несмотря на дешевую эксплуатацию газовых приборов, хозяйки делают выбор в пользу безопасности, экологичности и современных технологий. Однако выбор электрической плиты осложняется огромным ассортиментом моделей, предлагаемых современными производителями. Причитав эту статью, вы узнаете, на что в первую очередь стоит обратить внимание при покупке.

Виды электроплит

Если при слове «электроплита» вы представляете себе громоздкий прибор с большими чугунными конфорками, вы сильно отстали от жизни. Чугунные «блины» в качестве нагревательных элементов используют по-прежнему, однако доля таких моделей на современном рынке невелика. Им на смену пришли более продвинутые и эстетичные приборы с современными экономичными конфорками.

Индукционные

Ремонт электроплит в Днепре на домуИндукционные плиты – прекрасный образец сочетания функциональности, экономии и современного дизайна. В качестве нагревательного элемента здесь используется электромагнитная катушка, создающая вихревые токи в дне посуды. В результате нагревается сама емкость, а не варочная поверхность. Никаких случайных ожогов во время работы или пригоревших остатков пищи, которые трудно удалить. На сегодняшний день индукционные модели считаются самыми безопасными.

Один из главных плюсов плит, работающих посредством электромагнитной индукции, – это высокий КПД, составляющий около 90%. Любым другим моделям электроплит до такого показателя далеко. 60-70% для них максимум. Это означает, что индукционная модель, направляя всю энергию на нагрев посуды, экономит ваши деньги, сокращая расходы на электроэнергию.

Однако стоит учесть, что «индукционки» требуют специальной посуды, дно которой выполнено из ферромагнитного материала и идеально ровное. В противном случае прибор просто не включится. Отремонтировать такую модель самостоятельно вам не удастся – конструкция довольно сложная. Но это не проблема. Ремонт электроплит в Днепре можно заказать онлайн на сайте сервисного центра. Любую поломку мастер устранит в течение суток.

Стеклокерамические

Электроплиты с покрытием из стеклокерамики привлекают не только современным внешним видом. Стеклокерамическая поверхность, выдерживающая нагрев до 700 градусов, дает возможность установить современные мощные нагревательные элементы. Это могут быть рапидные, галогеновые или Hi-Light конфорки. Они отличаются мощностью, энергопотреблением и скоростью нагрева. Рапидной конфорке для достижения максимальной температуры необходимо примерно 12 секунд, а галогеновая нагреется всего за две. С целью обеспечения безопасности зоны нагрева оснащаются индикаторами остаточного тепла.

В большинстве стеклокерамических плит предусмотрено сенсорное управление, которое дало возможность внедрить многие полезные функции. Например, контроль закипания жидкости, активацию зон расширения, защитную блокировку от детей, паузу, таймер.

Конфорочные

На фоне вышеописанных моделей традиционные конфорочные электроплиты с чугунными «блинами» значительно проигрывают. Их единственными плюсами являются доступная стоимость, простота ремонта и долговечность. А минусов намного больше. В первую очередь это очень высокое энергопотребление. Много энергии чугунная конфорка тратит на нагрев поверхности и воздуха, а не посуды. Второй недостаток – медленный разогрев. Правда, есть экспресс-конфорки (с красным кружком посредине), которые греются немного быстрее.

Чугунные «блины» не предназначены для посуды больших размеров и нестандартных форм. Неустойчивость емкостей на конфорках – их третий недостаток. Очищать чугун от пригоревших остатков пищи очень сложно, так как его поверхность шершавая.

На какие параметры важно обратить внимание?

Качественный ремонт электроплит в Днепре на домуВыбирая электроплиту, учитывайте ее мощность. Современные модели не рассчитаны на устаревшую электропроводку. Количество конфорок обычно подбирается в зависимости от состава семьи. Наиболее популярны в семьях из 4-5 человек стандартные четырехконфорочные модели.

Кроме варочной поверхности, в электроплите имеется еще и духовка. Она может быть стандартной, с базовым набором режимов, или мультифункциональной, с большим количеством различных программ приготовления. Но функционал прибора оказывает значительное влияние на его цену, поэтому хорошо подумайте, нужно ли вам, например, управлять работой плиты через смартфон?

Популярные бренды

Электроплиты поставляются на рынок десятками производителей. Тем, кто хочет купить простую и надёжную «рабочую лошадку», не переплачивая за лишний функционал, рекомендуем обратить внимание на модели от Cerasis, Greta, Gefest, Canrey, Mora и Artel.

Более известные торговые марки представлены в среднем ценовом сегменте. Очень популярны плиты Gorenje, Indesit, Beko, Hansa и Zanussi, которые сочетают необходимый функционал и доступную стоимость.

Hotpoint-Ariston, Bosch, Kaiser и Electrolux выпускают продвинутые модели с массой дополнительных опций. Над созданием приборов часто работают дизайнеры с мировым именем. Качество и внешний вид таких плит всегда на высоте.