Причины и лечение клаустрофобии.

Как побороть клаустрофобию?

Первый шаг к диагностике клаустрофобии заключается в том, чтобы записаться на прием к психологу  sayt-psihologa.ru  , который, как правило, попросит описать симптомы и выяснить, насколько они серьёзны. Как и в случае с другими иррациональными страхами, клаустрофобия часто возникает наряду с другими расстройствами, такими как тревожное расстройство, зависимость или депрессия, поэтому вашему психологу нужно будет добраться до корня проблемы, прежде чем начнется лечение.

Некоторые из наиболее распространенных симптомов клаустрофобии включают:

• Приступ паники
• Напряжение
• Прилив жара
* Повышенное кровяное давление
• Потоотделение
• Обморок
* Гипервентиляция
• Тошнота

Причины Клаустрофобии

Клаустрофобия развивается по мере того, как мозг начинает создавать ассоциации между тесными пространствами и неизбежной опасностью. Это, как говорят, происходит в результате негативного прошлого опыта, например, застревания в лифте или после особенно страшной панической атаки. Люди с клаустрофобией обычно не забывают свой первый клаустрофобный опыт. Они могут просто помнить неизбежное чувство паники, или они могут на самом деле запомнить все событие в деталях.

Эта же реакция и все связанные с ней эмоции и мысли, как правило, возвращаются назад, когда страдалец оказывается в ограниченном пространстве, без возможности быстрого выхода. Несмотря на то, что такие мысли и чувства почти полностью иррациональны, ум все равно говорит вашему телу, что небольшие пространства равны опасности, и именно так начинают проявляться многие симптомы.

Лечение Клаустрофобии

Если вы или кто-то, кого вы знаете, страдает клаустрофобией, знайте, что существует ряд вариантов лечения, которые помогут вам преодолеть свой страх. Исследователи обнаружили, что фобии лечатся лучше всего, когда многочисленные методы лечения используются вместе, и вот некоторые наиболее эффективные из них:

1.Методы релаксации: глубокое дыхание, расслабление мышц и медитация — это 3 замечательных метода, которые, как было доказано, помогают людям с клаустрофобией, очищая ум от нежелательных мыслей и проблем, уменьшая беспокойство.

2.Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ): Экспозиционная терапия или десенсибилизация является одним из наиболее распространенных методов лечения клаустрофобии. Это постепенное погружение больного во всё более серьёзные ситуации, пока он, в конце концов, не начнёт привыкать к ним, что приведёт к снижению частоты и тяжести симптомов. Сначала это может показаться невыполнимой задачей, но было доказано, что когнитивно-поведенческая терапия творит чудеса снова и снова.

3.Лекарственные препараты: Если вышеуказанные методы не считаются достаточно эффективными, ваш психолог может назначить определенные препараты, чтобы помочь предотвратить фобию. При приеме таких препаратов обязательно следуйте советам своего врача, так как некоторые из этих препаратов могут вызывать привыкание или иметь неприятные побочные эффекты.