Как выбрать качественную трикотажную вещь?

Можно ли представить себе гардероб современного человека без трикотажа? Конечно же, нет. Особенно спрос на трикотажные вещи возникает в осенне-зимний период. Трикотажные вещи обеспечивают нам столь необходимые в это время года теплоту и уют. Как обойтись без пушистого узорчатого свитера, мохнатой жилетки, пестрого жакета и задиристой шапочки в комплекте с веселыми варежками? Такие предметы скрашивают пасмурные и ненастные дни холодной поры года и вносят элемент радости в будничную обстановку. 

Трикотажные вещи, такие как пижамы и домашние костюмы,  можно  носить круглый год дома. Ивановский трикотаж  уже дано пользуется спросом и популярностью. 

Но иногда случается так, что вся радость от купленной трикотажной вещицы, успевшей стать любимой, мгновенно улетучивается. И причина тому – первая стирка. Именно после этой процедуры многие вещи теряют форму, обвисают или же наоборот, сильно обтягивают фигуру, делая ее непривлекательной. Как застраховать себя от подобных неприятностей? Как купить красивую и качественную вещь, которая бы на протяжении многих лет сохраняла безупречный вид?

Прежде всего, не делайте покупки второпях. Еще в магазине можно оценить структуру трикотажа, его эластичность и способность сохранять форму. Для этого достаточно хорошо осмотреть изделие. Уже здесь можно заметить дефекты, характеризующие некачественный продукт: слегка вытянутые края, перекошенные швы, некоторую растянутость. Проверьте, как обработаны швы и петли, это очень важно.

Сняв трикотажную вещь с вешалки, обратите внимание на участки плечевых швов. Изделие низкого качества в этих местах вытянется, и будет выглядеть затертым. Много сведений можно почерпнуть из ярлычка. Именно здесь указывают волокнистый состав. Трикотажные изделия изготавливают пряжи, состоящей из хлопка, шерсти, вискозы и акрила. Каждое из этих составляющих наделяет вещь определенными свойствами. Шерсть – мягкостью и способностью сохранять тепло. Хлопок — гигроскопичностью и способностью сохранять форму. Наличие в составе пряжи искусственных волокон обеспечивает высокую прочность.

Оптимальным считают такое сочетание составляющих пряжи, когда на 20-30% вискозы приходится от 70 до 80% натуральных волокон. Изделия из пряжи, содержащей много синтетических волокон (от 50 до 70%) отличаются более доступной ценой, но при этом страдает качество. Прежде всего, ухудшается их способность к сохранению тепла. Кроме того, в процессе эксплуатации поверхность, подверженная большим нагрузкам, покрывается комочками скатанных волокон, что значительно ухудшает внешний вид.

Если же синтетические волокна добавлены в небольшом количестве, то трикотаж только выигрывает. Шерстяные изделия становятся мягче, приятнее для тела, повышается их упругость и износостойкость.

Чтобы избежать ошибок при покупке трикотажа, отдавайте предпочтение изделиям известных производителей.