Выбор детского лагеря

Все чаще заботливые родители стараются летний отдых ребенка сделать полезным и здоровым, именно поэтому выбор детского лагеря становится день ото дня все более актуальным вопросом. Чтобы исключить боязнь мам и пап за жизнь и здоровье собственного ребенка, следует максимально внимательно подойти к выбору лагеря, исходя сразу из нескольких параметров. Ведь правильный выбор места летнего отдыха во много может помочь скорректировать тонкости воспитания, которые не удалось грамотно разрешить в семье и образовательном учреждении.

Зачем лагерь ребенку

    Прежде всего, родители должны уяснить для себя, что правильный подбор вариантов лагеря поможет ко всему прочему их ребенку приобрести неоценимый жизненный опыт, который обязательно пригодится ему в дальнейшей жизни. Именно в данной среде чадо учится не просто жить, но и работать в коллективе, который чаще всего является разнородным и незнакомым. При этом ребенок остается с этой ситуацией тет-а-тет, что заставляет взращивать его уверенность в себе, собственных силах и воспитывать самостоятельность.

   К сожалению, этих качеств так часто не хватает современному подрастающему поколению. Решая жизненные проблемы и теоремы, ребенок не только активно развивается, но и на самом деле отдыхает. Многие родители могут не согласиться с данным утверждением, настаивая на том, что их чадо должно в период каникул содержаться на всем готовом. Однако психологами давно доказано, что только смена обстановки, некоторое изменение круга общения способны пополнить малыша новыми эмоциями, впечатлениями, позволит максимально полно развиться его скрытым талантам. Именно это в свою очередь даст шанс школьнику любого возраста вернуться домой обновленным и одухотворенным. 

Кроме того, нередко и учителя отмечают положительную динамику в успеваемости ребенка после летнего отдыха в лагере. Вероятно, появятся и новые увлечения, которые позволят расширить круг общения малыша по возвращении домой. Однако окажется все это реальностью только при правильном выборе родителями самого лагеря.

Что следует учесть при выборе лагеря

В первую очередь при решении такого важного и не совсем привычного для большинства мам и пап вопроса следует уделить внимание безопасности на объекте, программе такого летнего отдыха и непосредственно коллективу в лагере. Как правило, все серьезные организации, дорожащие собственной репутацией и именем, предлагают всю необходимую информации на собственных сайтах в интернете или при телефонной беседе. При этом важно особенное внимание уделить изучению педагогической программы организации. Ведь, несмотря на каникулы, лагерь должен работать четко по заявленной концепции.

Одним из вариантов современной, интерактивной и интеллектуальной игры являются детские квесты, в процессе которых детки учатся применять свои знания в процессе выполнения поставленных перед ними целей. Заказать участие в этом увлекательном мероприятии можно в один клик .  

При этом нельзя упускать из внимания тот фактор, что в большинстве современных отечественных и зарубежных лагерей педагогический состав представлен разномастным коллективом студентов из профильных ВУЗов. Однако эксперты настаивают на том, чтобы родители не отдавали собственных чад в такие лагеря. Предпочтение стоит отдать тем организациям, которым удалось взрастить и сохранить собственную индивидуальную школу вожатых. Именно соблюдение данного вопроса позволит избежать таких распространенных проблем, как возникновение новых дурных привычек и так называемой дедовщины.

Выбор профиля лагеря — это важно!

   Иным важным вопросом, который обязательно возникает у родителей, когда те осуществляют выбор детского лагеря, является выбор профиля учреждения. В настоящее время существует сразу несколько приоритетных направлений для максимально полного развития способностей школьников. Это языковые, спортивные, исторические, геологические лагеря и организация, имеющие своим профилем эстетику. Что касается первого варианта, то тут все понятно. Его целью является привитие ребенку навыков разговорной речи на каком-либо иностранном языке. Спортивные детские лагеря в свою очередь различаются между собой по иным категориям. Они могут быть ориентированы на обучение танцам, верховой езде или иным видам активной деятельности.

   Что касается исторических лагерей, то под данным направлением следует понимать возможность ребенка принимать участие в рыцарских турнирах, программах реконструкции, обучаться фехтованию. Геологически ориентированные организации предлагают деткам активно посещать самые разнообразные природные объекты, оказаться на дне водоема или пройти по туннелям древней пещеры. Такой вид окажется интересным не только мальчикам, но и активным девчонкам.

    Иным, особенным направлением развития лагеря является программа, направленная на привитие стиля и этикета. Как правило, в России таких собственных учреждений нет. Но некоторые организации могут взять на себя ответственность за отправление детей в международную организацию под таким началом. Особенно популярны сегодня подобного рода лагеря, размещенные в округах французской столицы. Их деятельность ориентирована исключительно на девочек. Всего за одну смену они могут научиться хорошим манерам, быть посвященными в мир моды, смогут правильно составлять стильные и красивые ансамбли одежды.

   Нельзя не отметить и прочие важные тонкости выбора детского летнего лагеря. Одним из первостепенно важных моментов выступает ознакомление с коллективом взрослых, который будет отвечать за здоровье и сохранность жизни малыша в период отдыха. Стоит особое внимание уделить времени сотрудничества педагога с организацией, сколько смен он провел без разнообразных ЧП. При этом следует особый акцент сделать на том, сколько детей приходится на каждого вожатого. Максимумом должна стать цифра в пределах 5-7 школьников.

   Работа столовой, уровень организации неотложной медицинской помощи и охрана безопасности объекта — другие важные аспекты конечного выбора лагеря. Однако наверняка узнать, насколько высока и приемлема для семьи, ищущей оптимальным вариант летнего отдыха для своего чада, степень организации и слаженности работы лагеря можно только при личном посещении учреждения. Именно поэтому многие эксперты рекомендуют родителям предварительно отправиться на место, и только после индивидуального знакомства с местом отвозить туда на целую смену своего отпрыска. По телефону или интернету весь комплекс информации получить невозможно.