Правильное приготовление плова

Что вы знаете про приготовление плова? Очень многие удивятся такому вопросу, ведь в интернете можно найти десятки рецептов. Готовят его и в казане, и в духовке, и даже в мультиварке. Между тем, это блюдо имеет очень богатую историю, в течение которой его рецептура не раз видоизменялась. Можно сказать, что плов в каждой стране готовят по-разному, и именно его древнее происхождение является главной тому причиной.

Если вы  хотите окунуться в неповторимую  атмосферу восточной кухни и попробовать настоящий плов, шашлык или же люля-кебаб, то посетите чайхану «Урюк» , где работают профессиональные повара премиум класса. 

История плова

Сведения об этом блюде, основным, и неизменным компонентом которого является рис, встречаются в легендах, преданиях, изречениях. Предполагается, что его основы восходят еще ко 2-3 веку до нашей эры, и сложились на Ближнем Востоке и в Индии.

В 15 веке его считали парадным угощением, и подавали в дни празднеств и торжеств. Но первые записи его рецептов появились лишь сто лет спустя, и именно в них указываются основные составляющие плова: рис, мясо и горох.

Существует предание, согласно которому, придворный повар эмира Бухары готовил целых двенадцать разновидностей этого блюда, на каждый месяц ода по одной. Но имел талантливый кулинар и тринадцатый рецепт, который назывался «плов Александра македонского, завоевателя Востока». Но, в греческой кухне нет ничего подобного этому блюду. Поэтому можно предположить, что оно было приготовлено именно для полководца.

Первые сведения о том, что плов готовили и в Европе относятся к 17 веку, и сначала он создавался по словесным впечатлениям и воспоминаниям путешественников, пробовавших его на Востоке. Но, так как готовилось блюдо с применением существовавших в западной кулинарии приемов и правил, первые попытки были неудачными, даже у маститых поваров французского двора получалась липкая рисовая каша с кусками мяса, она даже получила название — «миротон». Только в 19 веке Западная Европа, наконец-то, получила рецепт настоящего восточного плова.

В странах Азии его готовили исключительно мужчины, ведь он являлся угощением, а не пищей. По тому, как был приготовлен плов, судили о хозяине, поэтому мужчины старались, как могли, и умение готовить рис с мясом очень ценилось.

В принципе, и сегодня во многих странах наблюдается подобная ситуация, мужчины даже соревнуются друг перед другом на лучшее приготовление плова, а победив, очень долго гордятся этим.

Практически в каждой азиатской стране существует свой рецепт приготовление этого кушанья. Традиционно, одним из лучших считается узбекский плов. Его подавали в знатных домах, и считали «символом» государства.

Основные составляющие плова

Познавать приготовление плова, настоящего, восточного, надо с его ингредиентов. Итак, в него входит мясо. Чаще всего для плова используют баранину, а именно курдюк. Используется, но реже, овечье.

На втором месте по популярности находится говядина, именно ее чаще всего используют в Европе. Телятина не подходит, она слишком постная, и блюдо много потеряет.

Для больших гуляний очень часто плов готовят из конины, это мясо считается деликатесом.

Узбеки могут приготовить его и с использованием мяса птицы, но это достаточно трудоемкий процесс, тушки пернатых сначала особым образом маринуют, и производят некоторые, считающиеся почти секретными, манипуляции.

Для европейца, не связанного запретом на употребление свинины, вполне возможно употребление плова с этим мясом. Это не будет настоящей азиатской кухней, но получается превосходно.

Плов не будет вкусным, если в него не добавить овощи. Специалисты Востока используют лишь самый острый и жгучий лук, ведь именно в нем содержится рекордное количество эфирных масел. Его обжаривают на жире до тех пор, пока полукольца не станут светло-коричневыми, и считается, что именно правильно пожаренный, он и определяет основной вкус блюда.

Надо сказать, что на Востоке и на Кавказе, плов готовят без моркови, но именно в узбекском рецепте она присутствует.

Настоящий, восточный плов готовят только на жире. Это может быть бараний, говяжий и конский жир. К нему обязательно добавляется растительное масло, желательно разных сортов. Это может быть хлопковое, кукурузное или кунжутное. Оливковое используется редко. 
Перед тем как использовать, жир нужно растопить. Это достаточно трудоемкий, длительный и требующий мастерства процесс. При любой оплошности, либо торопливости, вы не получите нужного результата, и куски нерастопленного сала, будут портить не только общую картину блюда, но и его вкус.

Конечно, главный ингредиент любого плова, узбекского, или европейского — это рис. Самый лучший — крупный и круглозернистый. Абсолютно не подходит длиннозернистый, он ломкий, и вы приготовите кашу.

Профессионалы считают, что лучше всего использовать арабский, мексиканский или испанский рис. Самые красивые и эстетичные блюда получаются из шлифованного риса, он самый чистый, не содержит никаких примесей, хотя и полезных веществ в нем меньше, чем в других.

В настоящий плов практически не добавляют специй, считается, что все его вкусовые качества должны быть неприкрыты посторонними запахами и вкусами. Но, позволительно положить немного барбариса, чеснока и красного стручкового перца.

Как уже говорилось, можно найти много техник приготовления плова, и вы можете использовать ту, которая вам доступна. Будь это казан, духовка или даже мультиварка. Главное — это учесть и правильно выбрать все его составляющие.