Борщ с пампушками

   Вы готовили когда-нибудь борщ с пампушками? Если нет, то обязательно сделайте это, ведь ничего более сытного и вкусного вы наверняка не пробовали. Кроме того — это своеобразная «визитная карточка» украинской кухни.

Каждая хозяйка в Украине имеет свой секрет приготовления такого борща, а уж как скрывают рецепт пампушек! Издавна, по мастерству, с которым девушка варила такой борщ, судили о том, какой она будет женой, матерью и хозяйкой, поэтому все они очень старались научиться всем тонкостям рецептуры. И конечно же залогом  приготовления успешного блюда будет наличие на кухни качественной посуды, огромный выбор которой представлен на сайте  Akval.com.ua

Как появился борщ

Очень неправы те, кто считает борщ крестьянским блюдом, его очень любили и зажиточные дворяне, и венценосные особы. Именно борщ считался в Украине главным блюдом на праздничном столе, ведь это блюдо считается национальным. Однако готовили супы из свеклы и в Польше, и в Литве, и в Румынии. Причем, в каждой стране считают его своим национальным. Но, именно в Украине историками найдены рецепты, датированные еще 14 веком, а вот польские написаны много позже, лишь в 18 веке.

В любой стране, где его готовят, основные ингредиенты остаются неизменными — это свекла, капуста и морковь. Его варят на мясном бульоне или на воде, к нему могут добавлять фасоль и боровики (в литовском варианте). Очень отличаются блюда разных стран и по подборке специй, в отдельных случаях, их количество может доходить до двадцати.

Как готовить украинский борщ

Чтобы приготовить борщ с пампушками, сначала нужно сварить сам суп. Традиционно его готовят на мясном бульоне, говяжьем или телячьем. Мясо должно быть свежим, и лучше с косточкой, бульон будет более наваристым.

В Украине считается, что чем больше в борще мяса, тем уважительнее хозяйка относится к тем, кто его будет пробовать, плюс, это доказывает, что в семье имеется достаток. Маленький секрет. Для того, чтобы говядина быстрее сварилась и мясо было нежнее, натрите его горчичным порошком, и оставьте на пол часа, потом промойте и можете класть его в кастрюлю.

После того, как появится пена, снимите ее, и добавьте лавровый лист, луковицу, целую, перец и соль. Теперь можно заняться подготовкой овощей.

Свеклу следует очистить и нарезать мелкой соломкой. После этого, выкладываете ее в высокую сковороду, добавляете растительное масло и томатную пасту, или сок. Морковь и лук нарезайте так же, как и красный корнеплод, отправляете туда же.

Мелко нашинкованную капусту тушат отдельно, можно добавить немного квашеной, вкус будет несколько другим, но более интересным. Все овощи должны томиться под закрытой крышкой, но до полуготовности.

Когда мясо уже практически готово, добавляете в кастрюлю все овощи, и приступайте к нарезке картофеля. Его кусочки могут быть любыми. Многие хозяйки и вовсе варят его целиком, а потом разминают вилкой, но если нарезать клубни аккуратными кубиками, борщ будет выглядеть более эстетично.

Когда ваш «кулинарный шедевр» закипит, варить его следует о готовности картофеля, и после того, как процесс закончен, суп должен постоять под закрытой крышкой, настояться. Не забудьте посыпать блюдо зеленью.

Если вы варили мясо одним большим куском и с косточкой, то перед подачей на стол, логичнее будет разрезать его на порционные куски, и отделить от кости. В том случае, если в нем имелось сало, измельчите его, и отправьте обратно в кастрюлю.

Это основной и классический рецепт украинского борща, а все остальное — лишь кулинарные изыски и импровизация. Некоторые хозяйки добавляют в него брусочки сала, многие грибы и фасоль. Кроме того, варят его на любом другом мясе, используя и свинину, и курятину, и мясо индюшки.

Пампушки к борщу

Борщ вы сварили, надо подумать и о вкуснейших пампушках. Их готовят из дрожжевого теста, его рецепт прост, но приготовление займет какое-то время, поэтому поставить тесто нужно заранее, оно будет «расти» в течение трех-четырех часов. Это зависит от свежести дрожжей и температуры на кухне.

Как только тесто увеличилось в размере втрое, его следует чуть примять, и разделить на маленькие шарики, весом грамм тридцать. Укладывать их можно на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой, или в форму для духовки, так вам не придется их перекладывать, к столу пампушки можно подать прямо в ней.

Там они должны еще чуть увеличиться в размере, а вы пока прогревайте духовку, ведь пампушки должны выпекаться при температуре 190-200 градусов. Вполне достаточно, если вы поставите их в духовку одновременно с тем, как выключите борщ. Пока он будет настаиваться, выпекутся пампушки, им достаточно двадцати минут.

Чтобы они покрылись блестящей румяной корочкой, смажьте их яйцом. Если вы заметили, что ароматные булочки начали очень быстро темнеть, накройте противень или форму фольгой.

Теперь можно заняться чесночной заправкой. Нужно измельчить несколько зубчиков чеснока, посолить, добавить растительное масло, квас (можно использовать воду) и зелень. Именно этим соусом и нужно поливать настоящие украинские пампушки, но делать это нужно лишь тогда, когда они немного остынут.

После того, как соус полностью впитался, можно накрывать на стол. Настоящий украинский борщ с пампушками, станет вашим кулинарным шедевром.