Украшения из золота

Тяга к благородному металлу у человечества в крови несколько тысячелетий. Украшения из золота есть практически у каждого.

Браслеты, серьги, кулоны, кольца, запонки, ожерелья, цепочки — сразу и не охватить весь перечень изделий из семьдесят девятого элемента таблицы. Стоит заметить, что отличной альтернативой золотым украшением могут послужить браслеты пандора от Фрагола. 

Исполнение также разнообразно: от простеньких гвоздиков в ушках малышки до солидного фамильного перстня на пальце дамы. Да и сильный пол не прочь побаловать себя внушительной печаткой или золотым крестом на цепи.

Этому металлу приписываются чудодейственные свойства и магическая сила. А сочетание с минералами и драгоценными камнями делает украшение воистину произведением искусства.

Как носить украшения из золота

Сегодня правила ношения золота и сочетания его с другими металлами довольно демократичны. Но, даже если позволяет кошелек, то не стоит обвешиваться украшениями, не зная меры. Ранее этикет не рекомендовал юным девушкам носить бриллианты, но сегодня ювелиры создают легкие сережки с этими камнями специально для молодежи. А тоненькое колечко с маленьким бриллиантом будет прекрасно смотреться на нежных девичьих пальчиках.

В моду вошло комбинирование золотых украшений с серебряными. Только и здесь есть некоторые правила. Цепи из этих металлов, одеваемые одновременно, могут отличаться по длине и толщине, но должны быть примерно одинакового плетения. Если шея украшена таким образом, то и на палец колечко белое одеть можно. Но только одно.

Кольца обручальные носят, по традиции, на безымянном пальце. На западе — на левой руке, у нас же — на правой. Классическая форма без изысков подойдет абсолютно ко всему. Если же есть желание выбрать изделие с самоцветом, то нужно понимать, что к нему и остальные украшения из золота подбирать следует. Ведь символ брака носиться ежедневно, поэтому наличие других камней в ушках или на руках считается дурным тоном.

Украшения из золота для мужчин

Обычно золотые украшения для мужчин довольно простого дизайна. То, что украшает изящные женские пальчики, будет нелепо выглядеть на мужских. Изобилие также не приветствуется. Печатка или обручальное кольцо, цепочка и часы, вот, пожалуй, и все. В торжественных случаях придутся к месту запонки и зажим для галстука. Они могут быть инкрустированы некрупными камушками, сочетать белое и желтое золото, платину. Несмотря на простоту изделий, должны они быть добротными и представительными. Цепь не стоит покупать самую тоненькую. Но и неизменный атрибут братка из девяностых — не самый лучший вариант.

Золото может присутствовать и на таких предметах, как портсигар, ручка, зажигалка. Это уже, своего рода, показатель благосостояния мужчины, поэтому и одежда должна быть качественной и недешевой.

Золотые украшения и здоровье

Ценятся золотые украшения не только за долговечность и красоту. С давних пор считается, что этот металл наделен энергией Солнца, поэтому при упадке сил и депрессиях предметы из золота придают уверенность и тело бодрят. Для гипертоников золотые браслет и цепочка рекомендованы в первую очередь. Они помогут снизить высокое давление и благотворно повлиять на сердечную деятельность. Так же изделия из благородного металла рекомендованы при заболеваниях пищеварительной системы, позвоночника, суставов, церебросклерозе, нервных расстройствах. Женщинам, страдающим гинекологическими заболеваниями, золото поможет нормализовать деятельность органов малого таза и благополучно выносить ребеночка.

Важно понимать, что только одними украшениями здоровье не поправить. Без соответствующего лечения и профессионального наблюдения ни одно, даже самое шикарное и дорогое украшение, помочь не сможет.

Есть люди, которым данный металл не подходит из-за аллергических реакций, проявляющихся в виде сыпи в месте контакта с изделием. Поэтому, прежде чем покупать первые колечко или сережки, следует выяснить, нет ли аллергии на золото.

Слишком плотно сидящее кольцо может привести к атеросклерозу, гипертонии и головной боли. На пальцах немало активных точек, сдавливание которых вряд ли будет полезным. В любом случае, на ночь и при работе с химическими веществами все украшения из золота следует снимать. Если кольца стали маленькими, то необходимо их растянуть, чтобы не мучиться при каждом снятии-одевании.

Чтобы пробудить духовное сознание, улучшить память и стимулировать деятельность сердца рекомендуется принимать золотую воду трижды в день по десертной ложечке. Приготовить чудесный напиток очень просто: золотые кольца без камней и примеси других металлов залить водой и кипятить, пока жидкости не станет вдвое меньше.

Секреты ухода за золотыми украшениями

Золотые, как и любые, украшения нуждаются в уходе и чистке. Если есть возможность, то лучше поручить данную миссию профессионалам.

Но и в домашних условиях можно вернуть благородный блеск серьгам-браслетам. Несколько нехитрых рецептов помогут засиять любимым безделушкам.

— Украшения из золота без камней натереть губной помадой, затем отполировать мягкой фланелевой тряпочкой.

— В мыльный раствор опустить золотое богатство, оставить на несколько часов, иногда встряхивая емкость, почистить старой зубной щеткой с нежесткой щетиной.

— Луковым соком смазать поверхность украшений, промыть в проточной воде, натереть до блеска.

— Капелька нашатырного спирта, добавленная в раствор из воды и средства для мытья посуды, способна вернуть игру волшебных бликов на всех гранях изделия.

Чтобы золотые украшения служили долго, переходя по наследству, не следует использовать острые предметы для удаления налета и грязи, так как поверхность может быть поцарапана. И только шлифовка в ювелирной мастерской вернет прежний вид.

Украшения из золота — универсальный подарок для любого случая. Если же присутствуют некоторые сомнения по поводу дизайна или размера, то подарочный сертификат специализированных магазинов придет на выручку. Счастливому обладателю сего дара останется только прийти и выбрать именно то, что глаз радует и душу согревает.