Природные и архитектурные достопримечательности Крыма



Крым – удивительный полуостров в северной части Чёрного моря, также омываемый Азовским морем. Крым славится не только своими лечебными курортами, но и многочисленными культурными и природными достопримечательностями.

Основные памятники культуры, которые привлекают туристов – Ласточкино гнездо, Воронцовский и Массандровский дворец.

Замок Ласточкино гнездо является своеобразным символом Крыма и его визитной карточкой. Сам замок построен на краю отвесной скалы, с которой открывается панорамный вид. Здесь регулярно проводятся выставки, экспозиции постоянно меняются.

Воронцовский дворец – еще один памятник  из гранита  http://vek-mramora.com.ua/catalog/granit/pamyatniki-iz-granita , рассказывающий историю графа Воронцова. Строительство дворца обошлось графу в 9 миллионов рублей. Дворцовый комплекс вмещает в себя несколько корпусов, таких как центральный, гостевой, библиотечный и другие. Дворец украшен множеством фигурок львов, которые были созданы знаменитым итальянским скульптором Джованни Боннани.

Массандровсий дворец является своеобразным продолжением Воронцовского, так как строила оба здания одна семья. На сегодняшний день около замка разбит парк, благодаря чему памятник является частью музея-заповедника. Внутри самого памятника культуры открыта выставочная экспозиция, посвященная дому Романовых.

На полуострове находятся горы, на которые можно взобраться. Наиболее популярными среди отдыхающих являются гора Ай-Петри и белая скала Ак-Кая.

Ай-Петри – потухший вулкан, который возвышается на полуострове. Вокруг природного памятника ходит множество интересных легенд, наибольшей популярностью обладает сказание о двух влюбленных, которым было запрещено быть вместе. Поэтому возлюбленные решили остаться вместе навечно, спрыгнув со скалы. Но взобравшись на самый пик, девушка и парень не могли спрыгнуть вместе, так как площадка оказалась слишком маленькая. Пара решила прыгать поочередно. Первым с обрыва бросился парень, а девушка, смотря на это, поняла, что смерть не так романтична, как они считали, и передумала. Спрыгнувшего парня звали Петр, что объясняет название горы, а приставка «Ай» – вскрик девушки, которая увидела смерть любимого. Гора признана самым туманным местом в Крыму, что придает ей особое очарование.

Также в Крыму находится белоснежная гора Ак-Кая, с которой открывается удивительный вид на территорию полуострова. Взобраться на скалу можно как пешком, так и на автомобиле. На горе можно осмотреть пещеры, в которых сохранились древнейшие изображения. Но при ее посещении стоит соблюдать некоторые правила. Во-первых, так как на горе практически нет тени, то лучше передвигаться в головном уборе, чтобы не получить солнечный удар. А во-вторых, при подъеме стоит взять с собой бутылку воды, чтобы не было обезвоживания.

Крым — такое место, в которое каждому хочется возвращаться снова и снова, наслаждаться его природой и многочисленными достопримечательностями, которые находятся на всей территории полуострова.