Основные правила введения прикорма

  Чем старше становиться ваш ребенок, тем чаще вы будете слышать советы о том, что пора вводить прикорм. Дескать, ребеночек не наедается, ему мало маминого молочка или смеси, поэтому пора давать ему настоящую еду. Следует обратит внимание , что  не правильный прикорм может привести к повышенному газообразованию малыша и  в таких случаях не обойтись без газоотводной трубки , инструкцию по использованию которой можно посмотреть здесь.  Сторонников раннего введения прикорма  на сегодняшний день ещё достаточно много. Но, тем не менее, не стоит торопиться в этом вопросе. Если мама кормит ребенка и при этом полноценно рационально питается, или если ваш малыш получает хорошую адаптированную молочную смесь и при этом бодр, весел и хорошо прибавляет в весе, то до 6 месяцев вводить прикорм нет необходимости. 

При введении прикорма желательно придерживаться следующих простых правил:
На момент введения прикорма ребенок должен быть здоров;На время введения прикорма необходимо постараться исключить все стрессовые ситуации: прививки, переезды, дальние поездки к родственникам и прочее;Предлагать ребенку новый продукт до кормления грудью или смесью;Начинать осторожно и постепенно. Первая порция 1-2 чайных ложки + привычное питание (мамино молочко или смесь). Если отрицательных реакций нет, а именно аллергии, послабления стула, срыгиваний, то дозу с каждым днем увеличиваем;Максимальный объем прикорма должен быть не более 200 грамм. Ориентируйтесь на аппетит ребенка, некоторые дети с удовольствием могут съесть всю порцию, а другим достаточно и 100 грамм. Если ребенок хочет заесть ваше блюдо молочком – не отказывайте ему.Начинать прикорм необходимо с монокомпонентных блюд. После периода адаптации можно вводить многокомпонентные блюда, состоящие из тех продуктов, к которым ребенок привык.Если малыш по каким-то причинам не желает есть новый продукт, нужно предлагать его многократно (до 15 раз). Это необходимо, чтобы малыш мог разобраться с новыми вкусовыми ощущениями. Если же ребенок все равно не хочет есть это блюдо, отложите введение на некоторое время. Не настаивайте, пытаясь обмануть Природу, организм ребенка лучше знает, что ему необходимо в данный момент.Новый продукт необходимо давать после того, как ребенок адаптировался к предыдущему. Период привыкания составляет примерно 2 недели. Два новых продукта вводить одновременно крайне нежелательно.Новый продукт необходимо давать ребенку утром, чтобы у мамы была возможность проследить за ответной реакцией организма.Для первого прикорма выбирайте гомогенизированные продукты, которые легко проглотить. Позднее переходите к более густой пище. В возрасте 9-10 месяцев ребенок может получать пищу, в составе которой есть небольшие мягкие кусочки продуктов. Чтобы приучить ребенка жевать то, что попадает в рот, не рекомендуется затягивать период перехода от гомогенизированной пищи к протертым блюдам и блюдам с кусочками, комочками и другими включениями.
   Многие мамочки становятся в тупик при выборе продуктов для первого прикорма. Рекомендуется начинать первый прикорм совощных блюд. Для этого есть несколько причин. Во-первых, если первыми в рацион ребенка вводятся сладкие каши, то некоторые малыши потом категорически отказываются от не вкусных, по их мнению, овощей. Во-вторых, овощи достаточно легко усваиваются. Лучшими овощами для первого прикорма являются белые и ли зеленые овощи: брокколи, кабачок, цветная капуста, чуть позднее — морковь, тыква.

   Сейчас достаточно большой выбор гомогенизированного детского питания и любая мамочка может подобрать то, что соответствует её предпочтениям и бюджету. Особенно актуально приобретать пюре в баночках, если время введения прикорма приходится на зимний или весенний период. Так как наши домашние заготовки в это время года содержат малый процент полезных витаминов и минералов.
   Некоторые педиатры, в том числе знаменитый доктор Комаровский, рекомендуют начинать прикорм с кисломолочных продуктов, аргументируя это тем, что кефир по составу гораздо ближе к молоку, чем, например, овощи, а значит и адаптация к нему пройдет более легко. Кефир и творог гораздо реже вызывают кишечные расстройства. Весомым аргументом в пользу кефира и творога выступает и тот факт, что кисломолочные бактерии – это врачи многочисленных вредных микробов. При этом они улучшают пищеварение и снижают нагрузку на печень. Если вы выберете в качестве первого прикорма кефир, то необходимо использовать тот, который приготовлен на детской молочной кухне.

  Начинать необходимо также с 2-3 ложечек. Если все идет нормально, то на 4-5 день в кефир можно добавить творожок, начиная с 1 чайной ложки. Постепенно доводим количество до возрастной нормы. В 6-8 месяцев она составляет 30 гр. После 8 месяцев можно предлагать ребенку до 50 гр. творога в день. Норма кефира составляет около 150 гр. Не забываем также о том, что период адаптации к новому виду пищи не менее двух недель. Посоветуйтесь со своим педиатром и выберите то, что подходит именно вашему малышу.
  После 7-7,5 месяцев рацион ребенка постепенно расширяется, и в нем появляются каши. Некоторые педиатры рекомендуют вводить каши немного раньше, тем деткам, которые не добирают в весе. Начинать необходимо с безмолочных безглютеновых каш: рисовой, гречневой, кукурузной. Можно попробовать также овсяную кашу. Манну кашу использовать крайне нежелательно, так как содержит мало минеральных солей, зато очень богата клейковиной.

Белок клейковины называется глиадин, и при непереносимости он может спровоцировать проблемы с кишечником. Поэтому другие крупы гораздо безопаснее для детского организма. После безмолочных каш добавляем в рацион ребенка каши на цельном молоке. Некоторые мамочки предпочитают использовать безмолочные каши, но готовят их на адаптированной смеси.