Какой должна быть медицинская обувь?

Повседневная, а порой и круглосуточная, работа медицинского работника насыщена движением. Посидеть и отдохнуть удается редко и недолго – ходьба из кабинета в кабинет, от пациента к аппаратуре занимает практически все рабочее время. Колоссальная нагрузка приходится на ноги и их суставы – именно поэтому обувь должна быть удобной!

Комично выглядели бы медицинские работники в домашних тапочках или в модной обуви с острыми носками или каблуками… Обувь для медицинского работника должна быть не только удобной, но отвечать установленным санитарным и гигиеническим нормам. Специализированная медицинская обувь разрабатывается с учетом всех требований, предъявляемых и к удобству, и со стороны установленных нормативов.

Материал, из которого изготавливают обувь, должен быть устойчив к обработке дезинфицирующими средствами. Как правило, используется натуральная кожа, замша, набук или плотный текстиль. Такие натуральные материалы не только хорошо выдерживают санитарную и гигиеническую обработку, но и дают возможность сохранить правильный термо- и влагообмен.

В некоторых моделях, чаще в передней части носка, делается специальная перфорация для профилактики переувлажненности поверхности кожи. В такой обуви не создаются идеальные условия для развития опрелостей и грибковых заболеваний. Не меньшие требования предъявляются и к самой модели. Медицинская обувь должна быть максимально удобна и минимизировать напряжение на суставы и мышцы.

Носок обуви должен плотно, но не сдавливая пальцы, облегать переднюю часть стопы. Узкий и неудобный носок не только доставляет дискомфорт, натирая натоптыши и мозоли, но и деформирует пальцы. Медицинская обувь может быть с небольшим и широким устойчивым каблуком. Максимальная высота каблука – не более 4 см.

В такой обуви нагрузка на позвоночник и нижние конечности будет распределяться предельно равномерно. «Мягкость» каждого шага убережет позвоночник от смещений позвонков и образований грыж. Не лишней окажется и удобная ортопедическая стелька – она «спасет» от плоскостопия. Такие стельки разрабатываются специально распределения статического и динамического напряжения на стопу.

При желании, можно использовать стельку, изготовленную по индивидуальным меркам. Особенные требования предъявляются и к подошве медицинской обуви. Легкая, литая, гибкая, не скользящая и прочная – основные параметры. С такой подошвой обувь будет максимально удобна и для медицинского работника, и для пациентов, ведь мало кого обрадует громыхающая походка персонала.

Соблюдение всех этих требований позволит медику в течение многих часов ощущать себя абсолютно удобно и комфортно.

Однако никто не застрахован от боли в суставах. И в некоторых случаях эта боль бывает невыносимая. В этом случае не помощь придет ударно-волновая терапия, которая в настоящее время является самым эффективным методом лечения артроза  https://bolinet.com.ua/udarno-volnovaiaterahia.htm  .