Как выбрать обивку для дивана

Вот и настал день, когда нужно покупать новый диван. Вы уже определились с его размером, видом, механизмом, цветом, а когда продавец спросил как именно велюр для обивки мебели вы предпочитаете, вы растерялись. 
Да, такой вопрос может поставить в тупик любого, кто не имеет дело с тканями. Поэтому важно определиться с материалом заранее. Давайте определим наиболее подходящие варианты.


Выбор обивки для дивана должен зависеть от того, где он будет использоваться. Значение так же имеет наличие в доме маленьких детей и животных. При любом исходе, основными требованиями будут: качество, долговечность и красота.

Если в вашем доме есть животные, и они любители поваляться на диване, то лучше всего подойдут нетканые материалы — флок, микрофайбер или искусственная замша.

Чистить их рекомендуется только в сухую, без использования спиртосодержащих веществ. Флок — очень мягкий ворсистый материал. Он прочный и устойчив к истиранию. Микрофайбер — разновидность флока, очень похож на велюр. Минус в том, что эти ткани электризуются и собирают пыль. Их сложно чистить. При этом они стоят относительно дешево.
Для гостиной хорошо подойдет обивка из велюра. Это очень мягкий, бархатистый материал, приятный к телу. Мебель с такой обивкой выглядит очень изысканно. Его можно стирать в машинке, но ворсинки при частой стирке сыпятся. Не годится для квартир с домашними животными.
Практический идеальный синтетический материал — арпатек. Он является чем-то средним между кожей и тканью. Прекрасно выдерживает воздействие когтей и зубов, не собирает мусор и легко чистится. Высокая цена, пожалуй, единственный недостаток.
Шенилл и жаккард — одни из самых крепких тканей. Прослужат долго, не сотрутся и прекрасно сохранят цвет. К тому же они очень неприхотливые в стирке. 
Можно выбрать и рогожку, но это довольный грубый материал, так как делается на основе мешковины.

Если диван будет стоять в детской комнате, предпочтение следует отдать более натуральным материалам. Идеальным будет — хлопок. Он не вызывает аллергии, мягкий на ощупь, теплый и его легко стирать. Пусть он и прослужит не больше 7-ми лет, но ведь, и дети тоже за это время вырастут, и мебель так или иначе придется менять.
Не стоит обманываться на красивый вид ткани. Красивый вид не всегда соответствует качеству. Это относится как к искусственной, так и к натуральной коже. Конечно, она создает благородный и богатый вид, но в практичности сильно уступает. Такую обивку нельзя стирать обычным способом, она быстро царапается и рвется. К тому же кожа не особо удобная. Она скрепит, скользит и совсем не дышит. На таком диване летом будет неудобно.
Также обманчива обивка из жаккарда. Выглядит очень красиво, но эта ткань недолговечна. Она теряет со временем цвет и быстро изнашивается.

Таким образом, нужно обращать внимание на такие качества ткани, как плотность, влагостойкость, устойчивость к солнечным лучам, износостойкость. Нужно иметь в виду, что хорошая ткань — это половина стоимости дивана. Качество стоит дорого.