Основа для камина: фундамент своими руками

Камин вновь приобретает заслуженное признание. Ведь это комфорт, тепло, уют. Да к тому же — бесплатная психическая разрядка. Сделал себе горячего шоколада, сел с ним в кресло у камина, и наблюдай, как танцуют языки пламени. Правда, здорово? Несомненно, и в помещении он смотрится роскошно.osnova-dlya-kamina-fundament-svoimi-rukami

На сегодняшний день все больше людей, покупая частные дома, интересуются, есть ли там камин. Однако почему-то все, кого не спросишь, твердо убеждены, что иметь камин может позволить себе не каждый. При этом никто не может ответить на вполне закономерный вопрос — почему. Вот дорого и все тут. Но нереальные цены на камин — это выдумка. Да, возможно, так раньше и было. Но сейчас, с развитием новых технологий, его стоимость уменьшилась в разы и купить камин сегодня не вызывает трудностей.

Есть 3 вида каминов:

1. Встроенные.

2. Стоящие отдельно.

3. Пристроенные.

Когда строят дом, то обычно сразу же сооружают и встроенный камин. Если человек приобрел готовый дом и желает поставить там камин, то это будет пристроенный. Отдельно стоящие возводят в обоих случаях.

Чтобы камин работал без перебоев, важно, чтобы у всех деталей — корпуса, дымосборника, дымового канала, топливника, фундамента — размеры соотносились должным образом. Особое внимание стоит обратить на выбор каминной топки https://kaminlux.com.ua/brands.php/Kaw-Met/ 

Для большей прочности фундамент изготавливают из таких материалов, как красный кирпич, бетонные блоки, бутовой камень. При этом выбор зависит от влажности грунта. Если она высокая, то применяют бутовой камень, укладывая его с раствором извести. Берут известь — 1 часть, разводят водой — 3 частями. Должно получиться жидкое тесто. После чего добавляют немного песка.

Чтобы установить фундамент, следует заранее приготовить для него углубление в 0,6м. Фундаменты самого здания и камина не связываются между собой — оставляют место примерно 50мм и засыпают его песком. Котлован напрямую зависит от фундамента. К последнему прибавляют 50мм — это и будет размер фундамента. Дно выравнивают и начинают выкладывать фундамент. Первый ряд укладывают без раствора, затем его нужно утрамбовать и сверху уже залить раствором. Производят укладку далее, перевязывая швы.

Если грунт влажный, то следует защитить фундамент специальной подушкой, сделанной из смеси жирной глины и гравия. Из нее же делают защиту для стен фундамента. Толщина ее должна быть не менее 15 см. Но в фундамент снаружи может проникнуть влага. Чтобы этого не произошло, накладывают сверху на него жирную глину толщиной в 15 см.

Специалисты утверждают, что обязательно следует поинтересоваться при покупке, что именно за кирпич. Это связано с тем, что есть несколько способов изготовления оного. Если использовался метод сухого пресса, то такой кирпич не пригоден для печей и каминов, потому что при высокой температуре он может деформироваться и даже лопнуть. Поэтому нужен кирпич, называемый полнотелым, произведенный способом пластического формования.

Фундамент для камина следует сначала нарисовать, т.е. создать эскиз, на котором будут обозначены все вводы-выводы, где и что будет стоять и т.д. Этот проект в обязательном порядке человек несет в пожарную службу и согласовывает с ней.