Гигиена полости рта

Основой здоровых зубов является правильная гигиена полости рта. Всем с раннего детства известно, что ежедневно следует чистить зубы минимум два раза и регулярно посещать стоматолога   www.novodenta.ru .

Однако, как показали многолетние исследования, стоматологические заболевания могут возникнуть из-за неправильно подобранной зубной пасты или щетки.

Основы гигиены полости рта

Если у человека полностью здоровые зубы, то его десна имеют розовый цвет, не кровоточат во время очищения и отсутствует неприятный запах изо рта. И, конечно же, на здоровых зубах не присутствует кариес и налет. Регулярное обращение к стоматологу и соблюдение основных правил гигиены способствует здоровью зубов. Но, поскольку зубная эмаль очень восприимчива к внешним раздражителям, ее разрушение может быть спровоцировано неправильным питанием и употреблением воды с недостаточным содержанием фтора.

В профилактических целях стоматологи рекомендуют после каждого приема пищи использовать зубную нить. Если такая возможность отсутствует, следует воспользоваться природным «очистителем» — яблоком. Этот фрукт прекрасно очищает налет с зубной эмали, при этом укрепляя десна.

Кроме того, основная гигиена полости рта должна включать в себя правильную чистку зубов. Казалось бы, что может быть проще, чем воспользоваться щеткой и пастой? Однако во многих случаях неправильно подобранное средство для очистки зубов становится причиной развития пародонтоза и кариеса. Например, если у человека от природы тонкая зубная эмаль, сильно концентрированная отбеливающая паста еще больше разрушает ее структуру. А в случае ослабленных и кровоточащих десен такая зубная паста действует на них раздражающе.

Питание в основе гигиены полости рта

Американские стоматологи провели обширное исследование разновозрастных пациентов с целью определения причин развития инфекций, пародонтоза и кариеса. Как оказалось, неправильное питание провоцирует разрушение зубов. Кроме того, медики пришли к выводу, что у детей, которые с самого раннего возраста не получают необходимое количество питательных веществ, зубы развиваются неправильно.

Оптимально, если дневной рацион ребенка состоит из 40% зерновых и злаков, 30% овощей и фруктов, а также 30% молочных, мясных, бобовых и рыбных продуктов.

Как известно, главный враг зубной эмали — это сладости, которые провоцируют кариес. В особенности сладости опасны в том случае, если они употребляются в качестве перекуса. Если человек не может навсегда избавиться от страстной любви к сладкому, то нужно постараться, чтобы эти продукты употреблялись во время основного приема пищи.

Свежее дыхание с помощью гигиены полости рта

Правильная гигиена полости рта подразумевает, что у человека отсутствует неприятный запах изо рта, за исключением тех случаев, когда он спровоцирован определенными продуктами питания.

Однако если в течение получаса после чистки зубов во рту ощущается неприятный аромат, значит, он является следствием какого-то заболевания. Чаще всего запах появляется из-за образования кариеса. В этом случае необходимо сразу же обратиться к стоматологу, даже если кариес визуально не заметен. Дело в том, что иногда разрушение зуба может протекать под пломбой.

Если стоматолог не выявит зубные заболевания, он пропишет различные средства по уходу за полостью рта, например, лосьоны и бальзамы для ополаскивания.

Но, если после применения этих средств неприятный запах не пропадает, значит, он свидетельствует о наличие внутренних заболеваний. Например, гастрита, язвенной болезни, болезни желудочно-кишечного тракта, гортани и т.д.

Детская гигиена полости рта

С самого маленького возраста ребенка следует приучать, что гигиена полости рта — это основа его здоровья. Поскольку форма молочных зубов значительно отличается от корневых, для их ухода нужна специальная мягкая и маленькая щетка. К тому же, ребенок должен чистить зубы только с помощью детской зубной пасты, т.к. обычное средство может вызвать раздражение зубной эмали и десен.

Микрофлора ротовой полости младенца является прекрасным местом для развития бактерий, которые впоследствии могут спровоцировать развитие кариеса молочных зубов и молочницы рта. Чтобы защитить ребенка от данных заболеваний, родителям следует хорошо кипятить соску, не есть с ребенком из одной ложки и не прикасаться к ней грязными руками. Также, стоматологи предупреждают, что бактерии могут проникнуть в ротовую полость младенца и через поцелуи взрослых, у которых присутствует кариес.