Как правильно выбрать обувь

Вопрос о покупке новой обуви становится актуальным практически каждый сезон. Как выбрать обувь качественную, безопасную и долговечную знает далеко не каждый. Ошибки в этом нелегком деле могут обернуться большими неприятностями.

kak-pravilno-vybrat-obuv

Самые распространенные проблемы — это мозоли и огрубение кожи на стопах. Но неправильно выбранная обувь может стать причиной и более серьезных заболеваний. В их число входит: искривление пальцев, выпирание косточек на ногах, плоскостопие, заболевание суставов и позвоночника. Тогда без ортопедических стелек точно не обойтись .  Чтобы уберечь себя от этих недугов, нужно знать ряд основных принципов подбора действительно правильной обуви.

Важно удачно выбрать время для покупки. Дело в том, что в течение дня ноги подвергаются сильному перенапряжению. К вечеру они могут отекать и несколько увеличиваться в объеме. Купленная в утренние часы новая обувь, скорее всего, в конце дня будет сдавливать ноги. Самое оптимальное время для покупки — вторая половина дня.

Правильная примерка — залог удачной покупки. Мерить выбранный вариант нужно обязательно на обе ноги. Обувь должна быть удобной, достаточно плотно облегать ногу и не соскальзывать.

Если нога будет смещаться внутри, то это чревато мозолями и перенапряжением мышц ног. Слишком тесные и сдавливающие ботинки могут стать причиной нарушения кровообращения в ступнях и искривления пальцев. Стоит остановить свой выбор на некотором среднем варианте. Необходимо обращать внимание на положение пальцев при ходьбе. Они должны слегка чувствовать носок обуви. Если пальцы сильно упираются в него, то от такой пары лучше отказаться. Безошибочный признак слишком тесной обуви — это выпирающие бугорки от пальцев ног.

kak-pravilno-vybrat-obuvНеобходимо учитывать форму носовой части выбранной пары и высоту каблука. Любительницам туфель с заостренными длинными носами стоит иметь в виду, что их ножки под угрозой. Спустя некоторое время, пальцы будут постепенно деформироваться. Возможно, придется столкнуться с проблемой вросших ногтей. Выбирать туфли такой формы рекомендуется из замши. Высота каблука должна находиться в пределах двух-четырех сантиметров. Эти цифра — общая рекомендация. Ортопеды рекомендуют рассчитывать ее для каждого человека отдельно. Наиболее подходящую по физиологическим параметрам высоту каблука можно узнать из формулы: длина стопы, поделенная на семь. Каблук большей высоты вреден не только для самой стопы, но и для всего позвоночника.

Выбор качественной обуви

kak-pravilno-vybrat-obuvМагазины и рынки богаты огромным ассортиментом обуви из самых разных материалов. Как выбрать обувь действительно высокого качества из такого изобилия? Следует помнить, что полностью соответствует медицинским требованиям только натуральная кожа. Она разнашивается со временем и приобретает форму стопы. Кожзаменители совершенно не пропускают воздух, что влечет за собой грибковые заболевания и неприятный запах. Срок службы такой пары на много меньше «натурального» варианта.

Натуральная кожа тоже имеет много вариантов. Она может быть лакированной или гладкой, в виде замши или велюра. От лакированной обуви лучше отказаться в летнее время, потому что она очень плохо пропускает воздух. Велюр и замша в этом плане выигрывают, но боятся сырости. С такого материала достаточно трудно удалить грязь и пыль.

Отличить заменитель от натурального продукта помогут их явные отличия. В составе кожзаменителя имеется основа из ткани. На открытом срезе ее отчетливо видно. Иногда можно разглядеть даже торчащие нитки на срезе. У натуральной кожи такого четкого разделения нет, слои плавно переходят друг в друга. Существует еще одно отличие, которое можно ощутить руками. Натуральный материал будет принимать и отдавать тепло, если положить на него руку на некоторое время. Заменитель, напротив, тепла не отдаст, а только лишь увлажнит руку. Рисунок по всей поверхности искусственного изделия без изъянов, ровный и аккуратный. Натуральная кожа всегда имеет незначительные мелкие неровности.

При покупке изделий из искусственных материалов рекомендуется выбирать те, в которых будет подкладка из натурального текстиля или меха.

Выбор сезонной обуви

В зимней обуви стоит обращать внимание на подошву. Чтобы избежать скольжения в гололед зимой, рекомендуется выбирать подошву с углублениями и выступами. Набойка также должна быть из резины, потому что на пластмассовом варианте нога скользит. Лучше всего сохранят тепло сапоги из натуральной кожи и меха.

Летом крайне важно обеспечить свободную циркуляцию воздуха в обуви. Самым подходящим выбором можно считать открытые босоножки. Чем больше высота каблука, тем прочнее необходима поддержка для ноги. Лучше, если это будут широкие застежки, опоясывающие лодыжку. Обувь на платформе считается самой травмоопасной, поэтому в жаркие месяцы от нее стоит отказаться. Весной и осенью необходимо, чтобы сапоги или ботинки не пропускали влагу. Если в них присутствует молния, то она не должна начинаться слишком низко.

Выбрать по-настоящему правильную обувь достаточно сложно. Но, имея некоторый багаж знаний, можно справиться с этой проблемой и сделать достойную покупку.

Видео: правила подбора обуви