Мифы и правда о зеленом чае

Современный человек пропустил тот момент, когда на смену традиционным отварам и настоям растений, квасу и компоту пришли ферментированные листья с цейлонских плантаций. Сегодня интернет магазин чая предлагает покупателям множество сортов этого удивительного напитка. Однако наибольшим количеством мифов окружена именно зеленая разновидность.

Стереотипы и реальность

  • Напиток предотвращает возникновение рака. Практические исследования не опровергли, но и не подтвердили этот факт: четкой взаимосвязи между количеством употребляемого зеленого чая и злокачественными не существует, выводы ученых оказались весьма противоречивыми.
  • Напиток помогает избавиться от лишнего веса. Чудесным эликсиром для похудения ферментированные листья не являются, но содержащиеся в них кофеин и катехины значительно ускоряют обмен веществ, что, в свою очередь, способствует потере ненужных килограммов, но при условии, что человек при этом занимается спортом, соблюдает диетический стол.
  • Зеленый чай снижает давление. Такое явление имеет место быть, однако степень выраженности эффекта не позволяет говорить о его терапевтическом потенциале: напиток не подходит в качестве профилактического средства для предотвращения инсульта или сердечного приступа.

Важно отметить, что купить зеленый чай необходимо из-за его антибактериальных свойств: он препятствует возникновению кариеса, развитию инфекционных заболеваний, поскольку прекрасно обеззараживает, нейтрализуя микробы и бактерии в полости рта, ранах, на слизистых оболочках органов человека.