Уход за хрустальной люстрой

Для больших помещений с изысканным, аристократичным интерьером требуется хорошее освещение. Как нельзя лучше для этого подходят хрустальные люстры http://www.de-light.ru/catalog/khrustalnye_lyustry/. Роскошные, привлекающие внимание, они делают атмосферу в комнате особой, торжественной. Но, как и все прочие предметы интерьера, хрустальные люстры требуют ухода.

Основные правила

Многие хозяйки производят мытье по старинке: снимают все элементы, ополаскивают в теплом уксусном растворе, затем в чистой воде и сушат. Потом натирают детали крахмалом или бархатом для придания блеска.

Процесс этот довольно долгий и трудоемкий. Кроме того, хрупкие элементы легко разбить во время мытья и монтажа. Сейчас можно купить множество специальных средств, которые позволят почистить люстру, не разбирая ее.

Чтобы правильно использовать их, для начала отключите в комнате электричество. Возьмите старый зонт и подвесьте его вниз куполом под люстрой. В него будет стекать грязная жидкость.

Состав для чистки хрустальных предметов может быть в виде аэрозоля. Покупая его, проследите, чтобы в нем отсутствовали абразивные частицы, которые могут поцарапать сверкающую поверхность. Очень удобны спреи, обладающие эффектом антистатика, в результате их использования пыль не будет прилипать к люстре.

Такие средства достаточно аккуратно распылить на поверхность. Излишки стекут в зонт. Ополаскивать и вытирать детали не нужно. Дайте им высохнуть естественным путем. При сильных загрязнениях процедуру можно повторить. После такой обработки люстра будет выглядеть как новая. Не забудьте, что после чистки электричество нельзя включать в течение двух часов.