Лечение межреберной невралгии: практические советы

Невралгические боли в правом или левом боку – так называемая межреберная невралгия – многим людям знакомы не понаслышке. Болевой синдром при этом заболевании возникает вследствие защемления межреберного нерва.

Межреберная невралгия имеет ряд характерных симптомов, хотя зачастую проявления данного заболевания можно спутать с течением кардиологических болезней.

Симптомы межреберной невралгии:

  •  Сильная резкая боль под ребрами, справа или слева. Боль может быть колющей, режущей или жгучей.
  •  При глубоком вдохе, кашле, смехе, чихании боль усиливается приступообразно.
  •  Невралгическая боль может отдавать либо в плечо, либо в руку, либо в лопатку.

Межреберная невралгия справа или слева возникает, если с этой стороны зажат нервный корешок. В отличие от проявлений заболеваний сердца, межреберная невралгия не утихает после таблетки нитроглицерина. При этом заболевании остаются в норме сердечный ритм, давление и пульс.

Как лечить межреберную невралгию?

Люди, которые часто страдают от данной болезни, наверняка уже точно знают, что делать при межреберной невралгии. Но если эта неприятность приключилась с вами впервые, лучше не заниматься самолечением, а обратиться к профильному врачу. Лечение межреберной невралгии заключается не сколько в ликвидации болевого синдрома, как в выявлении и устранении тех причин, которые вызывают регулярное защемление нервных окончаний. Одной из самых распространенных причин межреберной невралгии врачи называют остеохондроз.

Лечебная физкультура или небольшие физические нагрузки помогают укрепить мышечный корсет и предотвратить повторное появление невралгии. А с болью «разберутся» обезболивающие препараты нового поколения, в состав которых входят витамины группы В, обладающие эффектом анальгетика. Одним из таких препаратов являются таблетки Мильгамма. Действующее вещество – витамины В1 и В6 – снимут боль, возникшую из-за межреберной невралгии и нисколько не нанесут вреда организму.