Отдых с ребенком

Сейчас многие педиатры не возражают против путешествий с младенцами. Главное, чтобы ребенок был здоров, а поездка длилась больше трех недель — в этом случае акклиматизация пройдет плавно и незаметно. Очень важно обеспечить себе и малышу максимально комфортные условия проживания и убедиться, что квалифицированная медицинская помощь, если что, будет оказана незамедлительно. Совсем юного путешественника обычно не пугает смена обстановки: он с аппетитом ест, подолгу спит и попутно с удовольствием познает окружающий мир. У сопровождающих его родителей задачи, в общем и целом, такие же — выспаться, поплавать и отдохнуть.

Советы бывалых. Если малышу больше полугода, к багажу добавится изрядный запас детского питания: прикорм идет полным ходом, а привычной еды в пункте назначения может не оказаться. Помимо коляски захватите слинг или рюкзак-переноску: свободные руки на курорте вам очень пригодятся. Подгузники и средства гигиены вполне можно найти и на месте, а вот солнцезащитный крем (с SPF не менее 50 и пометкой «разрешен к применению детям до года») лучше протестировать еще дома: а вдруг у крохи на него аллергия?

Куда? Рекомендуем отправиться в страны с развитой индустрией пляжного отдыха, но без больших и шумных отелей.

Италия. Шенгенская виза. Курорты тут располагаются на четырех морях — Адриатическом, Ионическом, Тирренском и Средиземном (острова Сицилия и Сардиния). Популярные туристические зоны — Тоскана, Калабрия и Искья (тут, помимо моря, есть горячие термальные источники).

Греция. Шенгенская виза. Многочисленные греческие острова вполне подходят для семейного отдыха, но с детьми чаще приезжают на Крит и Кос, а также полуостров Халкидики. Влажность воздуха тут невысокая, и жара переносится легче, чем, например, в Турции.