Виды бетона

Редкое строительство обходится без использования бетона. В зависимости от назначения объекта используются различные типы материала, производство которых может выполнить бетонный завод, оборудованный высокотехнологичными машинами для изготовления смесей, а также лабораториями для строгого контроля за качеством продукции.

Классификация по назначению

Для возведения металлургических цехов, труб ТЭЦ, доменных и промышленных печей используется специальный жаростойкий бетон, выдерживающий температуры свыше +1000°С. По назначению его подразделяют на конструкционный и теплоизоляционный.

Для водопроводных каналов, систем канализации, а также дамб, плотин и мостов используется гидротехническая разновидность бетона. Материал характеризуется водонепроницаемостью, повышенной устойчивостью к морозам, а также сохранением своих свойств при погружении на глубину под давлением.

При строительстве объектов химической промышленности применяется кислотоустойчивый бетон. Он представляет собой альтернативу свинцовым пластинам и керамике, а в его производстве используется жидкое стекло. Этот вид бетона характеризуется устойчивостью к агрессивным средам и применяется как для строительства, так и для защиты конструкций от воздействия кислот.

Возведение АЭС и ядерных реакторов требует специального материала для строительства, позволяющего поглотить вредные излучения. Для этих целей используется гидратный бетон с повышенным содержанием водорода, представляющий собой биологическую защиту людей и окружающей среды.