Как вернуть голос

style=""/>Накануне ты много говорила на работе, сильно понервничала или промочила ноги, добираясь домой. А наутро — неприятный сюрприз. Голос пропал!

Расстройствами голоса чаще страдают люди определенных специальностей. Безвредной для голоса считается работа, на которой ты говоришь в сумме не более 16 ч в неделю. Но если ты преподаешь в школе, читаешь лекции, ведешь экскурсии, тренинги или выступаешь на радио или телевидении, это время увеличивается до 20-25 ч и больше. От частой нагрузки голос садится, становится грубым или сиплым. В худшем случае на связках могут даже появиться наросты-узелки.

 

ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ

Но голос может осипнуть, даже если ты мало говоришь на работе. Ларингит, фарингит или другое заболевание, связанное с воспалением в горле, крик, стресс или переезд в более сухой климат — все это влияет на связки, гортань, глотку и другие части голосового аппарата. Серьезное воздействие на голосовые связки оказывает также сухой воздух в помещении, курение, холодные напитки. Обрати внимание на следующие симптомы:

• ты часто ощущаешь ком в горле;

• тембр голоса отчего-то стал ниже или выше;

• часто чувствуешь першение, сухость или покалывание в горле;

• охрипла или осипла без видимой причины;

• не можешь долго говорить, потому что связки устают. Все эти симптомы — повод для обращения к специалисту.

 

ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ?

При простудных заболеваниях и ларингите

помогут полоскания, ингаляции (как лекарственными препаратами, так и отварами трав), обильное теплое питье. Пей минеральную воду слабой минерализации, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, некрепкий чай. Если голос сел из-за стресса (на фоне сильных переживаний может произойти спазм голосовых связок), рекомендуется принимать успокаивающие средства — настой валерианы или пустырника. Хорошо также пить теплое молоко с добавлением меда и сливочного масла или инжира. При сильной нагрузке на связки, спровоцировавшей потерю голоса, в первую очередь нужно соблюдать режим молчания. Помимо этого, рекомендуется исключить из рациона горячую и холодную пищу, перченые, острые и соленые блюда. К шее можно приложить сухое тепло. На будущее: если на работе ты вынуждена много говорить, в разговоре чаще меняй интонацию. Такая «зарядка» хорошо тренирует голосовые связки. Но избегай повышенного тона, чтобы их не перенапрячь. По возможности реже общайся по телефону, поскольку в этом случае на голос идет большая нагрузка, чем в обычной беседе. И старайся каждый день делать специальные упражнения. Они помогут улучшить работу голосовых связок и легче переносить речевые нагрузки.

 

ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ?

Если сел голос, откажись от напитков, содержащих кофеин, а также алкоголя, так как они обезвоживают организм. В этот период нельзя пользоваться сосудосуживающими препаратами — они сушат голосовые связки. Кроме того, не рекомендуется употреблять в пищу продукты с высоким содержанием кислоты, например помидоры, шоколад, цитрусовые. Исключение — сок лимона с медом.

Комментарии запрещены.

Статистика


Яндекс.Метрика