Как использовать разные пряности

Приправа для блюда иногда играет решающую роль. Правда, тут важно не переборщить: положишь чуть больше специй и пряностей — и еда может быть испорчена.

• Базилик. Недаром его называют «царской травой» — любое блюдо он делает особенным. В свежем виде прекрасно дополняет витаминные салаты, супы и рыбу. Прекрасно сочетается со свининой (какие ароматные стейки получаются!) и яйцами — фаршированными или в виде омлета.

• Имбирь. Любители восточной кухни пробуют его в консервированном виде в качестве приправы к суши и роллам. В свежем его можно добавлять в чай и кофе — он придаст им пикантный вкус. Незаменим для выпечки — особенно при приготовлении пряников и печенья. В небольшом количестве можно добавлять в мясные блюда.

• Розмарин. Не слишком популярен в одиночном виде, больше в составе смесей — и зря! Он усиливает вкус овощных супов, его можно добавлять в темные соусы. Не поленитесь и попробуйте приготовить грибы с чесноком и розмарином, жареные в вине. Пальчики оближешь!

• Тимьян. Мимо него не пройдешь -уж очень манящий запах. На вкус чуть горьковат, но в этом его изюминка. Жареный картофель, свинина и баранина, запеченная рыба — эти блюда без него потеряют свою прелесть. В небольшом количестве тимьян можно добавлять при засолке огурцов и помидоров.

• Корица. Кондитерские изделия и напитки без нее представить невозможно. Но мало кто знает, что корица идеально сочетается с кашами, особенно с рисовой и манной. Придает пикантный вкус тушеному мясу.