Грузия. Куда поехать, что попробовать

Если вы собрались в Грузию, но не знаете, куда именно поехать, рекомендуем вам отталкиваться… от кухни! Она здесь неимоверная — диету вам точно не удастся соблюсти! Каждый регион этой маленькой, но щедрой и хлебосольной страны отличается своим особенным блюдом! А блюд на грузинском застолье, которое может длиться несколько дней, — несметное количество! Единственное, что объединяет застолья вне зависимости от региона Грузии, — на стол обязательно подают «Боржоми». Грузины знают толк в застольях и секретах легкого утра после празднования. Сочные хинкали, множество видов хачапури, ароматный шашлык, разнообразие сыров и вин, изобилие соусов и специй… Выбирайте то, что вам больше всего по душе, и дегустируйте. А калории лучше всего тратить во время прогулок и экскурсий по местным достопримечательностям, благо в Грузии они практически на каждом шагу!

 

КАХЕТИЯ

Этот регион находится на вое-токе Грузии, в верховьях рек Йори и Алазани. Кахетия знаменита вином (практически  все знаменитые грузинские винзаводы находятся именно здесь), тушинскими гора- ; ми и большим количеством средневековых монастырей и храмов. В этом регионе хорошо готовят мясо и… кондитерские изделия. Есть легенда, что к сладкому кахетинцев приучили персы, именно поэтому тут такие вкусные торты и пирожные. Вино здесь делают не в бочках, а в огромных глиняных сосудах «квеври», эти традиции и сделали местный напиток таким популярным. Ехать в винную столицу Грузии лучше всего в конце сентября — начале октября, когда наступает сбор урожая и народ устраивает ежегодный праздник винограда и вина Ртвели.

 

ИМЕРЕТИЯ

В Имеретии, исторической области Западной Грузии, практически нет городов. Они существовали еще во времена Колхиды и греков, но к XVIII веку остался только Кутаиси. Регион известен своим имеретинским сулугуни — мягким и солоноватым сыром, который едят в любом виде и кладут практически во все блюда. А еще здесь можно увидеть следы настоящих динозавров — так что вы можете ощутить себя практически в парке Юрского периода!

 

АДЖАРИЯ

Аджария в Грузии пользуется большой популярностью. В любом городе этой страны вам непременно зададут вопрос: «А вы уже были в Батуми?» Край этот в основном курортный — туристы едут сюда ради хороших отелей с чистыми пляжами и красивых ресторанов с ночными барами. И конечно, ради хачапури. Кулинария — неотъемлемая часть аджарской культуры, и то, что самые вкусные «ачарули» готовят в Батуми, вовсе не миф. А еще обязательно попробуйте хинкали! Местные повара говорят, что классические хинкали должны иметь 18 защипов, но самые маститые могут сделать и 33! За колоритом сходите на батумский рынок — здесь вы найдете и ароматные соусы ткемали, и сладкую чурчхелу, и (именно сейчас) сладкие грузинские мандарины!

 

САМЦХЕ-ДЖАВАХЕТИ

В краю, расположенном на юге страны, на границе с Турцией и Арменией, для туристов открыт потрясающий пещерный город, где можно увидеть старинные церкви и средневековые монастыри. А еще этот регион славится курортом Боржоми со знаменитой минеральной водой. Известный своей прекрасной природой, горными пейзажами и лечебными водами, город в свое время принимал членов императорской семьи, Максима Горького, Петра Чайковского и многих других. Кроме источников в Боржоми есть еще много мест, которые стоит посетить. Чего только стоит оди из самых больших национальны парков в Европе — Боржоми! Именно здесь находите первый источник легендарно минеральной воды «Боржоми» состав которой остается неизменным вот уже 125 лет и идеально подходит для борьбы с последствиями переедания и похмельным синдромом. Так что домой вы точно приедете не только вдохновленными, но и с чувством легкости, несмотря на столь перенасыщенный режим. Тяжесть ощутит только ваш чемодан — от сувениров и магнитиков в виде вина, чачи, сыров и специй! И наверняка вам захочется вернуться в Грузию еще раз!