Чистые глазки у ребенка

style=""/>У малыша воспаляются и закисают глазки, в них часто стоит слезка? Скорее всего у крохи непроходимость слезного канала
Это заболевание встречается у новорожденных не так уж редко. Но в большинстве случаев дакриоцистит, как его еще называют, удается вылечить специальным массажем. И лишь в 4-5 % случаев слезный канал приходится пробивать специальным зондом. Тебе нужно знать симптомы болезни, чтобы не перепутать ее с конъюнктивитом и вовремя помочь малышу.

В чем причина?
Пока ребенок находится в животике, его носо-слезный канал закрыт специальной пленочкой, которая предотвращает попадание околоплодных вод. Как только кроха появляется на свет, пленочка рвется, ведь в ней уже нет необходимости. Но у некоторых детей этого не происходит, пленка остается и перекрывает слезный канал. Слезки застаиваются, глазки воспаляются, начинают закисать, гноиться.

Успеть вовремя!
Слезостояние в глазу — это основной симптом дакриоцистита. Если ты заметила, что по возвращении из роддома у ребенка один или оба глазика постоянно мокрые, скорее всего канал полностью или частично закрыт. Принимать меры нужно без промедления, так как со временем пленка затвердевает и избавиться от нее становится намного сложнее. Если малышу еще нет двух месяцев, хорошо помогает массаж. В некоторых случаях пробить канал без оперативного вмешательства можно до полугода.

Делаем массаж
Основным лечением является массаж. Его тебе покажет офтальмолог. Он же назначит капли, которые помогут предотвратить развитие инфекции и закисание глазок. Обрежь коротко ногти, вымой
руки и очисть глазки крохи ватным диском, смоченным в кипяченой воде. Свои руки тоже смочи в кипяченой воде, чтобы движения были более скользящими. Первые 10 движений — сверху вниз, от начала брови веди указательными пальцами линию по крыльям носа и далее до кончика носа. Давление должно быть достаточно сильным, но не чрезмерным. Помни, что перед тобой младенец! 11-е движение — от кончика носа к бровям. Твой палец при движении должен рисовать спираль. Делай этот массаж 7-8 раз в день в течение 10 дней.

Что такое бужирование?
Если массаж не помогает, слезный канал пробивают при помощи зонда (буж). Это неопасная, но довольно неприятная процедура. Проводится она быстро, в течение пяти минут под местной анестезией. После зондирования проходимость слезных путей восстанавливается. Однако примерно в 30 % случаев требуется одно или больше повторных бужирований через несколько дней, чтобы решить проблему окончательно.

Комментарии запрещены.

Статистика


Яндекс.Метрика