Сварливые мачехи и злые отчимы

В то время, когда семьи с приемными детьми составляют более половины всех семейств, в самом деле пора сдать в архив сказочные образы сварливой мачехи и злого отчима. Перестаньте жить в ожидании. Вы можете прогнать свои ночные кошмары.

Разводы все больше распространяются по миру, а вместе с ними и повторные браки. Соответственно должно меняться и наше восприятие роли и важности приемных родителей. После травмирующих впечатлений, связанных с разводом, приемный родитель может обеспечить ребенку ощущение стабильности и непрерывности жизни.

Разумеется, жизнь приемной семьи никогда не бывает легкой, но, как мне кажется, думая так, мы забываем, что ссоры, напряженность и междоусобицы с такой же легкостью вспыхивают и в семье биологической. В приемной семье, однако, могут возникать специфические конфликты, а потому готовность к ним и информированность могут помочь при создании счастливой семейной жизни.

Крупнейшей проблемой приемных семей часто бывает конфликт привязанностей. Когда после развода дети входят в новую семью, то могут посчитать, что занимают здесь не такое важное место, как в их прежней, биологической семье. Они могут решить, что тот из родителей, который остался при них, предает отсутствующего и в этом повинен их приемный родитель. Новые супруги, естественно, хотят уделять друг другу предпочтительное внимание, но ситуация «новый спутник жизни против биологической семьи» в конце концов порождает конфликт.

Насколько лучше нам было одним!» — вот клич, хорошо знакомый многим недавно вступившим в новый брак родителям. «Почему ты уделяешь больше внимания своим детям, а не мне?» — жалоба нового супруга. Все очень просто, никто не хочет уступать ни капли любви. Только внимание, время и преданность могут дать гарантию, что никто ничего не потеряет.