Ребенок переболел ОРЗ. Дела сердечные

Ребенок переболел ОРЗ. Казалось бы, банальная простуда, чем она может быть опасна? Осложнением! И не только на дыхательную систему. Под угрозой — сердце ребенка!

Время от времени в новостях проходят сообщения о том, что на уроке физкультуры кому-то из школьников стало плохо, вызвали ско­рую, в больнице сказали «проблемы с сердцем». Далее идут обсуждения: кто-то сетует на перегрузку в школе, другие рассуждают о хилом поколении в целом, а третьи клеймят родителей — «куда только смотрят!».

Ситуации могут быть разные, диагно­зы у детей тоже — от врожденных поро­ков до не замеченного вовремя серьез­ного заболевания. К одному из таких можно отнести миокардит — воспаление сердечной мышцы. Заболевание это, к сожалению, не такое уж редкое.

Откуда что берется?

Как правило, миокардит — это резуль­тат осложнений после перенесенной инфекции, вируса, реже бывает врож­денным. Вирусы и присоединившиеся к ним бактерии начинают выделять токси­ческие вещества и повреждают волок­на детского миокарда, расположенные между ними соединительные ткани. Сер­дечная мышца начинает биться быстрее или медленнее, чем положено, и слабеет.

Что чувствует ребенок? Сначала не­большую слабость. Он чаще отказыва­ется от подвижных игр, школьники не­редко пытаются увильнуть от уроков физкультуры, дома — прилечь — «пова­ляться, лишь бы ничего не делать», как любят говорить родители. Со временем может наблюдаться одышка, набухание шейных вен, у ребенка ухудшается ап­петит. Появляются эти признаки спустя 3-4 недели после выздоровления от ОРВИ или другого инфекционного за­болевания, когда, казалось бы, ребенок полностью поправился. Стоит отметить, что миокардит в большинстве случаев встречается у мальчиков, детей 4-5 лет и подростков.

Большинство грамотных врачей, если ребенок тяжело переболел гриппом, перенес фолликулярную ангину, сразу же направляют маленького пациента на консультацию к кардиологу. В случае ре­цидивов вирусных и инфекционных за­болеваний ставят на учет. Но что делать, если ваш участковый врач не настолько заинтересован в результате своей рабо­ты или банально безграмотен? Брать все в свои руки.

Верное решение

Обязательно получите от участкового педиатра направление на консультацию к кардиологу. Если ребенок часто болеет, раз в полгода делайте ЭКГ. Контролируй­те детский пульс. В норме частота серд­цебиения у ребенка 7-10 лет — 90-92 уда­ра в минуту, 11-14 лет — 78-80, у ученика старшей школы — 70-72. Подсчитывать пульс нужно в спокойном состоянии.

В течение месяца после гриппа или другого инфекционного заболевания контролируйте физическую активность ребенка, запретите посещать спортив­ные секции, танцы, уроки физкультуры, следите за режимом и питанием.

Лечение, восстановление и профилактика

Детям с миокардитом показана госпи­тализация. Им рекомендуется постель­ный режим, а также специальная диета. Подбор лекарств полностью зависит от формы миокардита, болезни, которая стала его причиной, и особенностей на­рушения работы сердца. Как правило, миокардит полностью излечивается, но требует долгого соблюдения назначе­ний врача.

Как обезопасить ребенка от этого ос­ложнения? Во-первых, необходимо свое­временно лечить инфекции, укреплять сердечную мышцу и организм в целом. Всем детям, а часто болеющим особенно, необходимы витамины группы В и калий. Первые — в виде аптечных комплексов, вторые содержатся в инжире, хурме, ба­нанах, геркулесовой и гречневой кашах, изюме и кураге. Очень полезно авокадо.

Все салаты заправляйте раститель­ным маслом — кукурузным, оливковым, подсолнечным. В них много полине­насыщенных жирных кислот, которые снабжают энергией сердечную мышцу и служат строительным материалом для восстановления клеток. Благодаря маслу из овощных салатов полностью усваива­ются жирорастворимые витамины A, D, Е, которые необходимы сердцу.

Какие еще продукты полезны детско­му сердцу?

• несдобная выпечка и блинчики без дрожжей;

• нежирные сорта мяса и рыбы;

• яйца в виде омлетов;

• творог в любом виде, кефир, йогурт,’ сливочное масло;

• мед, варенье, мармелад, зефир, ка­рамель, пастила;

• некрепкий чай, компоты, кисели, настой шиповника, соки.

Обязательно исключите: щавель, редьку, редис, свежую белокочанную капусту, грибы, бобовые, соленья и ма­ринады, крепкие бульоны, дрожжевое тесто, шоколад, сосиски, копчености.