Ночной энурез

style=""/>Сколько бы лет ни было ребенку, мокрая постель — это не повод для недовольства и наказаний. Вместе с врачом разберись в причинах проблемы

По поводу ночного энуреза существуют разные мнения. Кто-то из взрослых вовсе не считает это состояние пробле­мой, дескать, ребенок перера­стет. Другие же родители начи­нают нервничать и паниковать. Не стоит игнорировать нали­чие энуреза у ребенка, так как за «мокрой постелью» могут скры­ваться серьезные урологические и неврологические недуги. Однако излишние тревоги и нервозность тоже ни к чему. В таких случа­ях правильнее всего постараться получить больше информации о природе ночного недержания мочи, а также обязательно про­консультироваться со специа­листом.

Возможные причины

Под термином «ночной эну­рез» подразумевается стойкое непроизволь­ное мочеиспускание в ночное время. То есть в период сна ребенок не контр­олирует мочеи­спускание и опо­рожняет мочевой пузырь прямо в кровать. Об энурезе имеет смысл говорить, если возраст ребен­ка уже достиг 5 лет. В 3-4 года дети лишь приобретают навык контроля за мочеиспусканием и «имеют право» во время сна намочить кровать.

Энурез — многофакторное расстройство. Среди возмож­ных причин выделяют незре­лость нервной системы, инфек­цию мочевыводящих путей и аномалии развития органов мочевыделения, стрессы и пси­хологические факторы, обмен­ные и эндокринные наруше­ния. Определенную роль играет наследственность (если энуре­зом в детстве страдали родители, проблема может наблюдаться у их ребенка). В ряде случаев эну­рез проходит самостоятельно: постепенно ребенок начинает контролировать мочеиспуска­ния и просыпается в нужный момент. Но проблема может затянуться, что чревато не только психологическим дискомфор­том, но и серьезной органиче­ской патологией.

Что делать маме?

Если ситуация с мокрой посте­лью явно затянулась, маме сто­ит для начала посоветоваться с педиатром. Доктор, который наблюдает за малышом с самого рождения, сможет стать коорди­натором: он первично осмотрит ребенка, даст направление к дру­гим узким специалистам (уро­логу, нефрологу и т.д.) и резю­мирует их заключения. А пока врачи определяются с причиной энуреза и составляют лечебные программы, поддержи ребенка своими разумными действиями! Для начала следует усвоить: ребен­ка с энурезом нельзя ругать. Какова бы ни была причи­на ночного недержания мочи, ребенок не делает это специаль­но или «назло».

Ребенка старшего возраста можно и нужно приучать к самостоя­тельной уборке мокрого белья, стирке трусиков, принятию душа и т.д.

Максимально спокойно поговори с ребенком об этом расстройстве. Расскажи историю о внутреннем будильнике, который разбудит малыша ночью, как только он захочет в туалет. Можно потре­нироваться днем! Заведи будиль­ник (настоящий), пусть ребенок ляжет в кровать и закроет гла­за, как будто он спит. По звонку настоящего будильника малыш должен встать и сходить в туалет. Важно все делать по-настояще­му: встать, пройти по коридору до туалета, сесть на горшок или унитаз. Эти действия зафиксиру­ются в памяти.

Если случаи ночного недержания не постоянны, психологи реко­мендуют завести лист успехов и неудач. Нарисуйте календарную сетку и отмечайте смайлами дни, когда ребенок проснулся сухой, грустной рожицей — дни, когда кровать оказалась мокрой.

Что нужно знать об овуляции?

Ежемесячно организм женщины готовится к величайшему таинству -зачатию и вынашиванию новой жизни. Узнав о процессах, происходящих в твоем теле, ты увеличишь свои шансы познать радость материнства

Женское тело — одно из самых удивительных явлений в этом мире, ведь в нем происхо­дит зарождение и развитие новой жизни. Это очень ответствен­ная миссия, поэтому женщине важно понимать, какие процес­сы происходят в ее организме. Так, например, знание о том, что такое овуляция, может помочь женщинам, у которых есть труд­ности с зачатием. Но и для всех остальных представительниц пре­красного пола данная тема так же актуальна. Только понимая и чувствуя свое тело, ты сможешь действовать в соответствии со сво­ей женской природой, а значит — оставаться здоровой!

Комментарии запрещены.

Статистика


Яндекс.Метрика