Эмоциональный водоворот

Сколько бы лет вам ни было, когда вы узнаете, что ваши родители собираются разводиться, вы неизбежно окунаетесь в водоворот самых различных эмоций. Потрясение, облегчение, страх, гнев, печаль и тревога — обычные в такой ситуации чувства, но, возможно, главнейшим среди них следует считать ощущение вины.

Вне зависимости от того, что стало причиной развода родителей, нет ничего необычного, когда мы ощущаем, что каким-то образом несем за него ответственность. Тут-то и возникает чувство вины. Может быть, мы причиняли им слишком много беспокойства. А может, из-за нас у них не оставалось времени друг для друга. Наконец, даже если мы и не несем прямой ответственности за эту беду, то, возможно, могли бы что-то предпринять, чтобы ее отвратить.

Мы всегда чувствуем, что являемся центром жизни своих родителей, что конечно же в значительной степени так и есть. Но мы — не единственная важная часть их существования. У них существуют свои собственные, не имеющие ничего общего с нами, причины для развода. Понимание этого факта имеет важнейшее значение для избавления от комплекса вины.

Возможно, вы чувствуете, что родители настолько поглощены своим разводом, что пренебрегают вами. Вполне обычное дело — считать, что при решении своих проблем они отводят вам место в заднем ряду, но надо дать им время прийти в себя. Сперва дайте родителям возможность преодолеть этот травмирующий опыт. Они никуда от вас не денутся, просто им необходимо временно сместить акценты и сконцентрироваться на собственных делах.

Кроме того, вас может захватить роль миротворца, восстанавливающего согласие между родителями. Это — нездоровое занятие для дитяти, хотя бы у него уже росли усы, и вы должны от него отказаться раньше, чем станете жертвой боевых действий. Помните, что это их развод и они должны сами с ним разобраться.