Детские вредные привычки

Как некрасиво!

Грудничок может спокойно со­сать пальчик или исследовать содержимое собственного но­сика — мы смотрим на это с умилением. Но те же самые действия трехлетнего ребенка начинаем считать вредными привычками. На самом деле он вовсе не «вредничает», а реагирует таким образом на определенные обсто­ятельства. Какие? Манера грызть ногти, корчить рожи или теребить до кро­ви заусенцы — все эти действия могут поддерживаться раздражением на взрослых, злостью на самого себя, тре­вогой, напряжением или любопытст­вом. Итак, ребенок может прибегать к раздражающим действиям, чтобы…

…Успокоиться

Твой малыш чем-то напуган, встрево­жен, однако причина его страха недо­статочно конкретная и реальная, что­бы можно было обратиться за помо­щью к родителям. Например, он боит­ся «змей» и фантазирует, что одна из них затаилась у него под кроватью. Тогда тревога запускает реакцию са­моутешения, и вот сын или дочка на­чинает грызть ногти или сосать крае­шек одежды. Кажется, стало немного легче. Ругать в такой ситуации совер­шенно бессмысленно и даже вредно, потому что причина напряжения оста­нется. А способ справляться с трево­гой перейдет в категорию сладких за­претных плодов.

Бабушкины способы (например, намазать горчицей ногти) формально могут устра­нить привычку, но усилят внутренние проблемы

пять. Если справиться никак не по­лучается, имеет смысл обратить­ся к детскому психологу и разо­браться с тревогой в его кабинете.

…Влиять на родителей

Ребенок легко замечает, что какие-то из его действий заставляют маму сты­диться реакции окружающих, и у него в руках появляется универсальное оружие возмездия родителям. Он на­чинает делать что-то из категории вредных привычек, чтобы поставить маму в неудобную ситуацию, заста­вить ее чувствовать себя беспомощной и несправляющейся. Все это происхо­дит спонтанно, без коварного плана — не стоит подозревать в собственном чаде злодейский гений. Зачастую ро­дители настолько злоупотребляют своей властью над детьми, что послед­ним приходится придумывать свои подпольные способы отстаивать лич­ные границы. Вредные привычки твое­го ребенка проявляются только на пу­блике и всегда вызывают у тебя стыд и растерянность? Задумайся, а предо­ставляешь ли ты своему ребенку воз­можность злиться на тебя более ле­гальным способом?

После очередной демонстрации плохих манер — спокойно  отведи  сына или дочку домой. Мягко спроси: «Ты на меня сердишься? Да­вай поговорим». Ребенок готов осоз­навать свои переживания уже с че­тырех лет. Помоги ему в этом — на­зови эмоцию по имени. И через неко­торое время в привычке грызть ногти не останется необходимос­ти — ребенок поймет, что ты при­слушиваешься к нему и понимаешь его состояние.

…Наказать себя

Во многих вредных привычках есть элемент саморазрушения. Например, грызть кожу вокруг ногтей — это ведь самоедство в чистом виде. Откуда оно? Ребенок злится на себя (когда у него что-то не получается) и одновре­менно пытается успокоиться. Это со­четание создает отличную питатель­ную среду для формирования манеры грызть ногти, ковырять ранки и ро­динки. После такого наказания ста­новится немного легче. Эта ситуация, как и остальные, требует тактичности со стороны взрослых.

Задай себе вопросы: достатечно ли у ребенка поводов для радости, есть ли у него возмож­ность играть и проводить время за любимыми занятиями? Насколько благополучна семейная ситуация и не чувствует ли он себя ответственным за проблемы взро­слых? Важно уделять сыну или доч­ке больше внимания. Раздражаю­щая привычка — это просто способ справляться с трудностями. И она уйдет сама собой, когда пропадут причины, стоящие за ней.