10 вопросов логопеду

style=""/>Что делать с плохой дикцией, почему дети начинают говорить поздно? На вопросы о самом важном отвечает специалист
1 Во сколько лет надо в первый раз показать ребенка логопеду? Желательно — когда малышу исполнится два года или чуть позже. Потому что уже втри ребенок должен говорить грамотно, правильно построенными предложениями, в пять — четко произносить все звуки. Благоприятный период развития речи у детей — от 2 до 5 лет, и в этом возрасте устранять проблемы гораздо проще. Важно знать: уже с полутора лет ребенок в состоянии воспринимать грамматические нормы языка. Поэтому не следует придумывать для общения упрощенный «детский» язык. Наоборот, речь взрослого должна быть грамотной, ясной и разнообразной -малыш сейчас все впитывает и запоминает. Возможно, при первом визите к логопеду он не сразу пойдет на контакт с незнакомым человеком. Но грамотный специалист не станет торопиться с выводами: детально побеседует с мамой, возможно, посоветует проконсультироваться другими специалистами (лор-врачом, окулистом, неврологом). Обращаться к логопеду можно и нужно в любом возрасте — как только родители заметили, что ребенок говорит «как-то не так».
Зачем формировать правильное произношение? Потому что не исправленное вовремя звукопроизношение способно вызвать нарушение письма и чтения. А в подростковом возрасте проблемы с речью могут восприниматься как настоящее несчастье и сформировать болезненные комплексы. Дефекты произношения «зашумляют» слова человека и нередко вызывают непроизвольное отторжение у собеседника. Правильная речь звучит убедительнее, чем нарушенная. Можно ли исправить произношение во взрослом возрасте? Да, но сделать это уже труднее.
Сейчас многие дети начинают говорить довольно поздно. С чем это связано? Если в 1970-1980-е годы речевые нарушения были у каждого четвертого ребенка, то сейчас почти у каждого дошкольника. Среди причин называют плохую экологию и неважную медицину, но основная все же — увлечение гаджетами. Ученые даже ввели новый термин — «смартфонное воспитание»: родители знакомят детей с техникой раньше, чем те начинают говорить. Исследования подтверждают: у малышей, которые доз лет играют с гаджетами, медленнее развиваются речевые навыки. Родители должны постоянно проговаривать все, что происходит в жизни детей. Надо читать, петь, рассказывать сказки, стихи, и не только детские. Если ребенок никак не заговорит, надо идти к логопеду.
А зачем ходить к логопеду в школе? V школьников свои проблемы. Учителя-логопеды в основном занимаются профилактикой и коррекцией нарушений письменной речи -чтения и письма. Нарушение чтения называется дислексией, а нарушение письма — дисграфией. Ребенок-дислексик при чтении пропускает или добавляет буквы, путает окончания («девочка поют»), пытается угадать слова, не понимает смысл прочитанного. Дисграфик в письме пропускает и заменяет буквы, слоги, нарушает согласование слов. Часто родители и учителя начальной школы, столкнувшись ста-кими ошибками, считают их проявлением невнимания, лени. Требуют, чтобы ребенок больше читал. А ему нужны коррекционные упражнения, которые подберет только специалист.
Дислексия — это приговор? Нив коем случае! Зачастую такие дети одарены в других сферах, умеют мыслить нестандартно, творчески. История знает множество успешных людей с дислексией и дисграфией: Альберт Эйнштейн, Генри Форд, Ганс Христиан Андерсен, Том Круз, Мэрилин Монро, Кира Найтли. Важно принять ребенка таким, какой он есть, поддерживать его, развивать таланты, проявлять терпение и помогать.
Родители должны принимать участие в коррекции или лучше не мешать специалисту? Помощь мам и пап необходима: именно родители в домашних условиях помогают ребенку отрабатывать задания логопеда, доводить навык до автоматизма. Конечно, заниматься надо в хорошем расположении духа, настроившись на позитив. Важно делать это регулярно, тщательно отрабатывая материал. И все получится!

Комментарии запрещены.

Статистика


Яндекс.Метрика