Папа, поиграй со мной!

style=""/>Мамы часто жалуются: отец, который вроде бы хотел и ждал малыша, почему-то совсем не играет с ребенком Отчего же в семьях возникает эта огорчительная ситуация и как ее изменить?

Таким бы маленьким ни был ребенок, ему обязательно нужно общаться и играть t не только с матерью, но и с отцом! Однако очень часто на сакраментальную просьбу заняться с малышом жена слышит от мужа вот такой стандартный ответ: «Он (-а) ведь еще маленький (-ая). Вот подрастет, тогда и буду с ним (с ней) играть!» Как на это реагировать и как привлечь папу в совместное времяпрепровождение с малышом?

 

Побольше креатива!

Причина, по которой в самых разных семьях возникает такая ситуация, на самом деле всего одна: отцы просто не умеют играть с маленькими детьми, не знают, как и что они могли бы с ними делать.

Вот подлинные отрывки из монологов моих клиентов:

— Да я вовсе не против с ним поиграть! Но подумайте сами: ну сколько можно — ж-ж-ж! — машинки по полу возить или мячик катать туда-сюда? Через пять минут меня это уже во как достало, а жена злится, что я не даю ей отдохнуть или хозяйством заняться, но ведь тоже не объясняет, что еще я могу сделать…

— Дочка всегда ждет отца с работы, от двери не отходит: «Папа, папа…» Вот он пришел, она радуется. Он спросил: «Что делали с мамой?» — подкинул ее раза два, на ноге покачал, посмотрел игрушки, которые она ему принесла, и говорит: «Ну все, теперь забери ее, я телевизор посмотрю…»

— Муж, как приходит с работы, с сыном всегда играет, ничего не скажу. Но что это за игры? Сплошная возня, драка, крики, катание по ковру. Потом он идет к компьютеру, а мне ребенка еще два часа не уложить — он то скачет, то плачет и никак успокоиться не может…

— С маленьким ребенком, пока он еще ничего не понимает, должна мать играть. У нее это врожденное, она знает, что и как. А уж когда дети подрастут. .. Вот мы с бабушкой и дедушкой, помню, в лото играли, так это я уже старший дошкольник был или даже в первом классе… А потом уже детей можно на рыбалку брать или на лыжах кататься…

Итак, отцы (особенно если они сами росли в одиночку и не играли с собственными родителями и братьями-сестрами) часто просто не знают, как приступить к делу. Можно ли им помочь? Можно и даже нужно! Тем более что, по моим многолетним наблюдениям, папы, все-таки взявшиеся задело, оказываются в результате креативнее мам, то есть придуманные ими игры оказываются значительно оригинальнее и часто интереснее для ребенка.

 

Во что же играть?

Наметим общий алгоритм решения проблемы. При этом, конечно же, следует учитывать возраст вашего чада.

Ваш малыш скоро отпразднует свой первый день рождения? В таком случае папа (а не задерганная бесконечными домашними делами мама) может весьма успешно стимулировать психомоторное развитие крохи. А сделать это очень просто!

«Показалки». Игра, когда малышу сначала показывают, а потом и дают потрогать и взять в ручки самые неожиданные предметы: тяжелый гаечный ключ, реле от трансформатора, фонарик с цветными фильтрами, кастрюлю с тополиным пухом, нагретое тесто в тубусе из-под чипсов, застывшую манную кашу, скользкий кусок льда, остывший березовый уголек, пачкающий ладошки… Чем больше и разнообразнее, тем лучше. Вы ведь хотите, чтобы ваш пока еще маленький человечек впоследствии умел ценить все разнообразие мира?

Изобретательному папе пора заняться магией и по-настоящему удивить своего наследника.

«Секреты и превращения». Это такая игра, в которой что-то оказывается вовсе не там или не тем, чем казалось. У детей она вызывает неизменный восторг и горячий интерес к взрослому, который владеет искусством превращений. Нечто попало в коробку и исчезло (у коробки не было дна или в нем проделана дырка). Чистая прозрачная вода вдруг стала красной или зеленой (незаметно добавили марганцовки или зеленки). Шляпа поползла по полу (ею накрыли котенка или заводную машинку). Прозрачный гель превратился в ванне в пышную пену, сыпучая мука — в крутое тесто, а два легко отделяемых один от другого кубика вдруг оказались навсегда вместе (склеили моментальным клеем). Чем больше управляемых превращений увидел ребенок при вашем участии, тем свободнее и креативнее он будет мыслить в дальнейшем.

Наступило время увлекательных ролевых игр.

«Миры». Они создаются прямо в квартире из подручных средств и под руководством папы. Вот самые распространенные, обыкновенные игровые миры: больница; столовая; бензоколонка или автомастерская; магазин или автолавка; семья, позвавшая гостей; строительная площадка; железная дорога.

Мамы, тоже играющие с детьми в «миры», чаще ограничиваются именно этим стандартным набором. Мужчины же, как правило, придумывают эксклюзивные ролевые игры. Так, один из них целый год ежедневно играл с сыновьями в «колонизацию Америки», а другой — создал для дочери настоящий волшебный лес, населенный эльфами, гномами и прочими фантастическими существами, вступающими между собой в сложные отношения.

Так, например, трехлетний кроха в роли врача приемного покоя будет понарошку тыкать спичкой-градусником привезенного «больного» и поить его «лекарством», пятилетний — «выпишет направление» в палату на клочке бумаги, а шестилетний может и поставить диагноз, и составить температурную кривую…

В заключение напомним, что игры в «миры», или ролевые игры, — единственный способ, которым можно развивать общий интеллект ребенка-дошкольника. Так что в этом случае роль папы, взявшего на себя эту приятную и интересную обязанность, невозможно переоценить!

Комментарии запрещены.

Статистика


Яндекс.Метрика