Обзорную томографию в боковой и прямых проекциях

style=""/>Томографию черепа и ЭЭГ обычно производят в горизонтальном положении больного; наиболее эффективным и практически легко осуществимым является продольное размазывание (движение трубки вдоль тела больного). Следует применять излучение достаточной жесткости (от 80 до 90 кв), стремление к более мягким снимкам не дает хороших результатов. Особое внимание должно быть обращено на диафрагмирование первичных фокальных рентгеновых лучей. Несоблюдение этого правила является одной из частых причин неудачных снимков. Следует иметь комплект диафрагм, которые устанавливаются в строгом соответствии с величиною снимаемого участка.

Обзорную томографию в боковой и прямых проекциях также надо производить при максимально возможном диафрагмировании поля облучения на пленке не большего размера, чем 18X24 см.

Выделяются по возможности тонкие слои (в нашей работе угол смещения был равен 45°), лишь для исследования нижней челюсти можно рекомендовать более толстые слои (угол смещения 30°). Шаг томографирования — 0,5-1,0 см в зависимости от величины изучаемых деталей.

Укладка головы практически может быть ограничена одной-двумя из четырех основных проекций: лобно-носовой, подбородочно-носовой, прямой задней и боковой. Боковую проекцию рекомендуется применять в двух положениях: на правом и на левом боку в зависимости от изучаемой стороны. Дополнительные укладки — аксиальные, контактные, тангенциальные и специальные для исследования височной кости — в практической работе имеют ограниченное использование, к ним следует прибегать лишь по определенным показаниям.

Необходимо защищать тело больного во всех случаях от излишнего облучения. Следует облучать по возможности небольшое поле с применением тубусов, просвинцованной резины. Величина снимаемого поля и количество выделяемых слоев должны быть минимальными.

Дозиметрические измерения показали, что при производстве одной томограммы черепа доза облучения равна 3-3,5 р, а при серии из 4-5 снимков суммарная доза составляет 15-18 р.

При установлении глубины слоев мы считаем целесообразным пользоваться как анатомическими ориентирами, так и измерением расстояния от плоскости стола, что подробно будет изложено в последующих главах настоящей работы.

Комментарии запрещены.

Статистика


Яндекс.Метрика