Неужели он менял разлюбил?

Почему любовная лодка разбивается о быт? Куда уходит восторг из глаз любимого? Нестандартные решения вернут романтику!

Некоторые ученые уверяют, что любовь живет 3 года, и даже приводят научные выкладки в подтверждение этой теории. С другой стороны, есть пары (правда, их немного), которые даже спустя десятилетия совместной жизни не сводят друг с друга влюбленных глаз. И их пример красноречиво доказывает: сохранить романтику в браке можно! О том, что для этого необходимо, мы беседуем с психологом Лесей Ковальчук.

Одна из ключевых претензий партеров в браке друг к другу: «Он/она уже не тот, каким был в начале отношений. Неужели он меня разлюбил?» Что вы отвечаете своим клиентам на это?

Объясняю, что это как раз абсолютно нормально. Вся наша жизнь — движение. Статична только смерть. И отдельно взятый человек, и пара развиваются, только находясь в процессе перемен. Поэтому вполне логично, что в конфетно-букетаый период отношения были одни, а сейчас — другие. Если мы отказываемся это признать и всеми силами хотим «вернуть все, как было», это удерживает нас от роста.

Другой вопрос, что происходящие перемены не всегда нам нравятся. И тогда возникает пресловутое «Неужели он меня больше не любит?» На самом деле это тупиковый вопрос. Куда эффективнее (хотя и сложнее) признать: я тоже поменялась (на физическом, эмоциональном, душевном уровне) — и вследствие этих перемен он потерял ко мне интерес как к женщине.

 

Что же делать?

Разбираться в себе. Женщина перестает быть интересной мужчине по нескольким причинам. Очень часто, выйдя замуж, женщина прекращает развиваться как личность — ее единственным приоритетом становится семья. Парадокс в том, что когда у кого-то из партнеров исчезает автономность, постепенно из отношений уходит и близость. Автономность — это когда вы чувствуете себя одинаково полноценно и благополучно как рядом со своим мужчиной, так и без него. Чем больше у вас интересов в жизни, тем притягательнее вы для своего избранника. В парных отношениях женщина — это «батарейка». Но чтобы питать любимого энергией, ей нужно постоянно заряжаться самой. А в близости с мужчиной женщина энергию черпать не может (здесь она ее отдает — и в этом женская функция). Поэтому непременно нужны другие источники: свои интересы, любимая работа, общение с подругами.

Кто-то может сказать: «Я в полной мере реализуюсь в семье и детях». Этого действительно может быть достаточно?

Почему нет? Мы все разные, и социум — не единственное место для реализации творческого потенциала. Но былом и детьми тоже можно заниматься по-разному. Одна женщина погрязает в рутине. А другая подходит креативно к организации семейного досуга, приготовлению обеда и обустройству своего жилища. В первом случае семейное пространство превращается в застывшее болото. Во втором — это чистая проточная вода, которую хочется пить и пить.

И здесь мы подошли ко второй причине, по которой мужчины утрачивают интерес к своим возлюбленным. Нередко после рождения ребенка женщина «застревает» в роли мамы. Между тем, для семейно-родовой системы отношения между мужчиной и женщиной важнее, чем отношения матери с детьми. С этим можно не соглашаться, но факт остается фактом: если мама несчастлива как женщина, детям тоже приходится несладко. Поэтому ваша задача — сделать так, чтобы у вас с мужем было свое личное пространство независимо от количества ваших детей и их возраста. Я знаю несколько многодетных мам. Даже имея грудничков, они находят возможность вырваться куда-то только со своим мужем — на один вечер в театр или в Одессу на выходные. Оставляют детей родственникам или няням — и устраивают себе романтические свидания. И все семейство от этого только выигрывает!

Причина № 3 — это нелюбовь и неуважение к своему телу. Женское тело-это источник наслаждения для мужчины, инструмент I для нежных прикосновений. А если женщина «окольцевав» возлюбленного, расслабилась и  стала позволять себе ходить по дому в бигуди Я и застиранном халате, то очень скоро он утратит к ней интерес. Женщине важно научиться любоваться собой, ухаживать за своим телом, украшать его красивыми нарядами. Тогда от нее буквально исходят импульсы удовольствия — и ни о каком «он меня разлюбил» не возникает даже мысли. Отмечу, что к внешней холености и соответствии модельным параметрам все эти вещи не имеют никакого отношения. Я лично знаю нескольких обаятельных девушек «в соку» — но они совершенно не стесняются своих складочек на талии, а напротив, холят себя и лелеют. Недостатка в мужском внимании у них не наблюдается. Попробуйте заменить «должна» на «хочу» — и вы увидите, как в вашей жизни (в том числе и в семейной) начнут происходить перемены к лучшему.

А как быть с банальной скукой? С годами человек кажется «прочитанной книгой» и никакие «бабочки в животе» при возвращении мужа с работы уже не порхают… Знаете, как отличить, например, в ресторане, влюбленную парочку от тех, кто считает друг друга «прочитанной книгой»? Первые смотрят в глаза друг другу, вторые — утыкаются взглядом в свои гаджеты или в меню. Зрительный контакт — индикатор благополучия в паре. Но верно и другое: когда вы начинаете с любовью смотреть в глаза человеку — ваши отношения улучшаются. Попробуйте простое упражнение. Утром, прежде чем встать с постели и пойти в душ или готовить семье завтрак, повернитесь к своему мужу, посмотрите ему в глаза и скажите: «Доброе утро, я так рада просыпаться рядом с тобой». И так же заканчивайте ваш день. Учитесь говорить: «Я люблю тебя, я восхищаюсь тобой, я счастлива жить с тобой» не только словами, но и взглядом. И тогда вы с мужем обнаружите, что самые интересные страницы в книге «мой партнер» вам только предстоит прочесть!

Порой девушки шутя упрекают: «Ты меня уже не любишь… Смотришь на других, перестал дарить цветы». Что вы об этом думаете?

На самом деле претензии — даже шуточные — заставляют мужчину испытывать чувство вины. А из чувства вины восхищаться своей женщиной сложновато. Поэтому прежде, чем сострить или пошутить на скользкую тему, подумайте, в какое состояние вы вгоните мужчину своими словами.