Морская соль. Лечебная, эффективная, натуральная!

Морская соль — не просто натуральный усилитель вкуса.

Она содержит столько полезных микроэлементов и минералов, что ее можно использовать как лекарство.

В качестве целебного средства морскую соль применяют как внутрь,    так и наружно. Лечение обходится недорого, при этом оно довольно эффективно. Неслучайно морскую соль даже добавляют во многие препараты официальной медицины.

 

Здоровье в тарелке

Если сравнивать обычную поваренную соль с пищевой морской, то у первой абсолютно нет шансов. Ведь, в отличие от первой, морская соль не вредит сердцу и суставам и не задерживает в организме лишнюю воду. Зато обогащает его важными минералами и поддерживает здоровье в норме.

При регулярном употреблении в пищу морская соль: улучшает обмен веществ; положительно влияет на нервную систему и защищает от стресса; снимает синдром хронической усталости; снижает внутричерепное давление, избавляя от головной боли; уменьшает отеки (как следствие -помогает избавиться от лишнего веса); поддерживает работу щитовидной железы; участвует в формировании новых здоровых клеток и замедляет рост злокачественных; укрепляет иммунитет.

Морская соль образуется в природе естественным путем: ее не выпаривают искусственно из водоемов и почти не подвергают химической обработке.

Суточная норма употребления морской соли — не более 7 ч. л. без горки.

 

Каждому блюду — свой помол

Как и обычная, морская соль бывает разной степени помола. Крупный помол предназначен для приготовления первых блюд, соусов, макарон и круп. Соль среднего помола подходит для рыбных, мясных блюд и птицы. Мелкую соль используют для готовых блюд и заправки салатов.

Не ошибиться с выбором!

Натуральный цвет морской соли -сероватый или красноватый. Если вы видите на прилавке супермаркета белоснежную морскую соль, значит, она подверглась отбеливанию с применением химических реагентов, и данный сорт покупать не стоит. Впрочем, есть одно исключение — французская «Флер де сель»: она изначально имеет чистый, белый цвет.

Проверьте, что написано на упаковке. На100 гморской соли должно приходиться не менее4,21 гкалия. В противном случае перед вами самая обычная поваренная соль с добавками. Никаких ароматизаторов, красителей и прочих добавок в натуральной морской соли быть не должно.

Наименее ценна морская соль из США, которая подвергается обработке и на выходе мало отличается от поваренной. А самая полезная — соль

Мертвого моря: она подходит даже тем, кому необходимо ограничивать потребление соленого, например гипертоникам.

 

Целебные ванны

Ванны с натуральной морской солью облегчают состояние при артрите и остеохондрозе, успокаивают нервную систему, освобождают организм от шлаков и токсинов, уменьшают целлюлит. Вода не должна быть горячей: температура — не выше 42°. На одну процедуру потребуется2 кгсоли без добавок и ароматизаторов. Покупать ее лучше в аптеке. Продолжительность такой ванны -15 мин. Принимают ее вечером, незадолго до сна.

Есть и утренний, бодрящий вариант «морской» ванны. Температура воды -34-35°. Продолжительность — 10 мин., после чего необходимо как следует растереться жестким полотенцем.

Противопоказания: заболевания кожи (псориаз, нейродермит и др.), онкология, некоторые сердечно-сосудистые заболевания.

 

Для иммунитета

Осень — пора простуд. И здесь на помощь придет аптечная морская соль, обладающая мощным обеззараживающим действием.

Для промывания носовых пазух или полоскания горла приготовьте раствор: 1 ч. л. морской соли с горкой на стакан теплой кипяченой воды. Полоскания проводите 5-6 раз в день.   При бронхите и трахеите 1-2 раза 1 в день делайте солевые ингаляции. Растворите 1 ст. л. морской соли с горкой в1 лгорячей воды и прокипятите на слабом огне 5 мин. Сверните плотную бумагу в виде конуса, широкой его частью накройте кастрюлю с горячим раствором, а узкое приложите ко рту. Вдох делайте ртом, а выдыхайте носом.