Купажные вина: традиционные и новые

style=""/>В Калифорнии вина из разных сортов винограда, на долю одного их которых приходится менее 75%, не имеют права называться сортовыми. Такие вина зовут купажными, придумывают им различные фантазийные названия, например Tablas Greek’s Cotes de Tablas. Почему смешивают сорта? Просто потому, что в некоторых случаях два сорта (или три, или тринадцать) лучше, чем один, поскольку они выгодно дополняют друг друга. Например, у вас есть виноград с прекрасным ароматом. Но ему не хватает кислотности. Есть и другой — достаточно кислый, но с невыразительным вкусом. Почему бы их не смешать? Согласитесь, лучше получить одно, но хорошее вино, чем два, каждому из которых будет чего-то не хватать.

Европейские виноделы столетиями смешивают различные сорта винограда. Это удобно еще и из чисто практических соображений. Если один сорт по каким-либо причинам уродился плохо, его можно безболезненно заменить на другой, которому в этом году повезло больше. А некоторые сорта вообще испытывают друг к другу симпатию: прекрасно уживаются на соседних плантациях и успешно сочетаются в вине, и десертами http://www.barbarisbar.com.ua/catalog/deserty/ от After Shopping Cafe Barbaris.

 

Когда год сбора имеет значение

Практически любое вино, изготовленное из винограда одного года сбора, имеет обозначение этого года на этикетке. Это особенно актуально в случае, если вино винтажное, и, как вы уже догадались, значимость этой цифры растет с каждым годом.

Понятно, что на год сбора винограда надо обращать внимание, чтобы узнать возраст вина. Со временем вино меняет вкус с яркого и сочного на более нежный и утонченный, приобретает бархатистые ароматы сухофруктов и специй. Так что, если вы отдаете предпочтение свежему вкусу, вина старше пяти лет — не для вас.

Случается и так, что однажды попробованное вино безумно нравится, а на следующий год тот же самый сорт не вызывает вообще никаких эмоций. В чем причина? Скорее всего, стояла другая погода, или на винзаводе сменился хозяин, или были использованы другие технологии. Да мало ли что еще могло произойти? Из года в год вкус одного и того же вина несколько меняется, поэтому пробовать и сравнивать — весьма увлекательное занятие.

Комментарии запрещены.

Статистика


Яндекс.Метрика