Стройная мама

Для младенца лучшее — это мамино молочко, но часто женщины отказываются от кормления, боясь поправиться. Эксперт развеет мифы

Идеальная схема первого года жизни ребенка такова: малыш получает достаточно грудного молока, чувствует себя хорошо, отлично растет и развивается, а мама при этом остается в форме. Но часто на практике все идет не совсем так. Давайте вместе разберемся, как же достичь идеала.

В период кормления расходы энергии женского организма повышаются, поэтому калорийность рациона следует увеличить. К привычному количеству потребляемых калорий нужно прибавить 500-700 ккал. Однако утверждение: «Чем больше съешь, тем больше молока» — лишь заблуждение. Количество молока зависит от многих факторов, в том числе от режима питания, состояния нервной системы, нормального сна. Дневной рацион молодой мамы должен состоять из 5-6 приемов пищи объемом чуть больше стакана каждый. Но важнее всего не объемы съеденного, а его качество.

Рацион питания молодой мамы должен быть сбалансированным и включать не только источники полноценного белка, но и крупы, овощи, фрукты, ягоды и непременно сливочное (не менее 10 г в день) и растительное масло, содержащее полезные жиры и витамины. Каким же продуктам отдать предпочтение?

Главное — это продукты, содержащие полноценный белок.

• Мясо — важный и необходимый компонент рациона кормящей мамы. Включайте в меню блюда из нежирной телятины, белого мяса птицы, а также рыбы как источника легкоусвояемых белков и витамина D. Лучше готовить нежирные сорта-хека, судака, минтая, треску.

•Молочные и кисломолочные продукты богаты не только белком, но и кальцием. Он играет важную роль в поддержании работы сердечно-сосудистой системы и укреплении костной ткани младенца. Кисломолочные продукты помогают улучшить пищеварение мамы и предотвратить возникновение запоров у крохи. Но злоупотреблять молочными продуктами не стоит, иначе можно спровоцировать у малыша аллергию.

• Овощи и фрукты. Для мамочки полезнее кабачки, баклажаны, репа, тыква, все виды капусты, огурцы, зеленые салаты. Ешьте небольшое количество томатов, болгарского перца, с осторожностью употребляйте бобовые. Выбирая фрукты, отдайте предпочтение не самым ярким (менее аллергенным) видам — зеленым яблокам, бананам, абрикосам. Фрукты необязательно употреблять в сыром виде, можно приготовить фруктовое пюре, запеканку, просто запечь яблоки.

• Ягоды содержат в себе массу полезных веществ: витамины С, К, витамины группы В и фолиевую кислоту. Бытует мнение, что ягоды высокоаллергенны и что их употребление в период лактации может привести к аллергии у детей. Это заблуждение. Большинство ягод имеют низкий аллергенный потенциал. Но при их употреблении стоит придерживаться нескольких простых правил. Ешьте ягоды небольшими порциями, это позволит отследить реакцию малыша на новый продукт. Также постарайтесь сначала вводить в рацион ягоды с самым низким аллергенным индексом — зеленого, желтого или белого цвета.

От способа приготовления зависит не только сохранность питательных компонентов в составе блюд, но и их максимальное усвоение. Пища должна быть свежеприготовленной, предпочтительнее варка, запекание, приготовление на пару.

Какие продукты необходимо исключить из меню, чтобы не нанести вред ребенку?

• Соленым, копченым и жирным блюдам не место в рационе кормящей, это может отразиться на качестве грудного молока.

• Консервы, соленья, маринады также лучше исключить. Чеснок, лук и блюда с большим количеством специй могут повлиять на вкус вашего молока.

• Виноград, сахар и сладости способны вызывать процессы брожения, что чревато проблемами с животиком у крохи. Маме следует внимательно отнестись и к употреблению тропических фруктов. Конечно, пара долек апельсина или мандарина не нанесут вреда малышу, но эти продукты стоит употреблять с осторожностью.

Обычно я рекомендую в день выпивать не менее 2 л воды, а вот кормящей маме чистой воды нужно в 1,5 раза больше — ведь от этого зависит количество вырабатываемого молока. Дополнительно кормящим мамам можно пить молоко (при хорошей его переносимости), компот, свежие фруктовые и фруктово-овощные соки и, конечно, травяной чай. Только от употребления виноградного, томатного и цитрусовых соков лучше воздержаться.

Не пейте и газированные напитки! Алкоголь полностью исключаем. Некрепкие чай и кофе желательно употреблять очень умеренно.

Период лактации-это не время для диет! Особенно опасны монодиеты-диеты, в основе которых лежит рацион из одной группы продуктов. Такая диета — сильный стресс для взрослого организма, а малыш, не получая необходимые ему белки, жиры, углеводы и витамины в результате такого ограничения, может отказаться от груди, и вам придется перейти на искусственное вскармливание.

Умеренное употребление разнообразных продуктов с минимальной кулинарной обработкой, дробный режим приема пищи, правильный питьевой режим постепенно восстановят вас после родов, нормализуя обмен веществ, и позволят вам не набрать лишний вес. Благодаря правильному питанию малыш будет расти здоровым, получая из грудного молока все самое необходимое, а мама будет стройной и счастливой.