Мы хотим ребенка! Как сделать, чтобы все получилось?

style=""/>Способность к зачатию зависит от многих факторов. На некоторые мы можем влиять. Как это сделать и что предпринять, если попытки пока безуспешны?

Женщины для наступления беременности в первую очередь должен быть регулярный менструальный цикл, полноценная овуляция, хорошая проходимость маточных труб и «качественный» эндометрий, готовый принять оплодотворенную яйцеклетку. Важную роль играет и возраст. Оптимальным для зачатия считается период от 23 до 31 года. Потом с каждым годом фертильность снижается примерно на 3%. Что касается мужчин, то у них способность к оплодотворению зависит прежде всего от количества, качества и подвижности сперматозоидов. Как повысить шансы на здоровую беременность?

 

Откажись от сигарет

При планировании беременности отказ от курения просто необходим. Эта вредная привычка пагубно сказывается на способности к зачатию не только у женщин, но и у мужчин. Например, ученые выявили, что у курящих мужчин среднее количество сперматозоидов на 17% ниже, чем у некурящих. Что касается женской фертильности, то отказ от курения повышает ее на 30%.

 

Витамины С + В,

У мужчин бесплодие зачастую обусловлено недостаточным уровнем антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах. Так, ежедневное употребление 1000 мг витамина С увеличивает количество сперматозоидов на 140%. Что касается женщин, то жесткие диеты, при которых резко уменьшается количество медленных углеводов и жиров, пагубно сказываются на фертильности. А вот фолиевая кислота (Вч) повышает шансы на рождение здорового малыша. Ее желательно начать принимать за 3-4 месяца до предполагаемой беременности.

 

Вес играет роль

Здесь речь идет как о его избытке, так и недостатке. Отклонения в любую сторону влияют на гормональный фон. У женщин гормональный сбой выражается в нарушениях цикла. У мужчин — в излишней выработке женского гормона эстрогена, способствующего накоплению жировой ткани. Нормальный показатель индекса массы тела (BMI) должен быть в пределах 20-25. Чтобы его рассчитать, массу тела (в кг) раздели на рост (в метрах), возведенный в квадрат.

 

Всё в голове!

Волнения и стрессы провоцируют выработку гормонов, которые в избыточном количестве могут помешать зачатию. По исследованиям ученых, стресс снижает фертильность у женщин на 29%. Старайся избегать конфликтных ситуаций, найди источник положительных эмоций (например, хобби). Кстати, часто зачатию мешают переживания по поводу того, что беременность не наступает. Организм воспринимает тревожность как стресс и «решает», что в таких условиях беременеть не стоит… Порой стоит отпустить ситуацию и перестать зацикливаться на проблеме. Тогда все может выйти само собой.

 

Не допустить аборта

Искусственное прерывание беременности — огромный стресс для организма и может повлечь за собой много негативных последствий, от гормонального сбоя до повреждений полости матки и воспаления. Если ты еще не готова стать мамой, не забывай о контрацепции!

 

Врач составит план

В идеале любой паре, готовящейся к пополнению, стоит обратиться в центр планирования семьи. Врачи составят индивидуальные рекомендации каждому из партнеров. К тому же проблемы, способные повлиять на фертильность, можно выявить на начальной стадии и избежать переживаний из-за безуспешных попыток.

Комментарии запрещены.

Статистика


Яндекс.Метрика