Как сохранить здоровье

Здоровье, как и хорошее вино, приобретает ценность с возрастом. К сожалению, о его важности мы задумываемся лишь с первыми потерями. Давай начинать вкладывать в здоровье уже сейчас!

Увы, здоровье не возьмешь в кредит, а вот положить его на депозит, чтобы сохранить и приумножить, вполне возможно. Нужно только ежедневно выполнять нехитрый алгоритм действий, не требующий совершенно никаких капиталовложений. Единственное, что понадобится, — это желание быть здоровым и воля, чтобы победить собственную лень. Эти методы не требуют дорогих медикаментов и особенных врачей. Они проверены и работают! Приступим?

Ничто так не мотивирует заняться собственным здоровьем, как внезапно прицепившийся недуг. Поэтому для многих любителей бег-это посильная плата за то, чтобы как можно дольше чувствовать в себе силу и задор. Может быть, имеет смысл, не дожидаясь проблем, выйти на стадион? Не стоит бегать до седьмого пота — начинать нужно с пятиминутных пробежек в легком темпе. Кстати, ежедневные 40 минут ходьбы в быстром темпе будут не менее полезны для здоровья, чем бег трусцой. Начиная пробежки осенью, ты даешь своему организму возможность постепенно адаптироваться к погодным условиям без лишнего стресса. Обязательно нужно контролировать пульс. Лучше всего частота биения прослушивается в районе запястья — приложи указательный и средний пальцы к внутренней стороне левой руки, нащупав главную артерию. Зафиксируй десять секунд. Сосчитай количество ударов и умножь их на шесть. Частота пульса при самых интенсивных нагрузках не должна превышать показатель, определяемый по формуле 220 минус возраст.

Боль в правом или левом боку — частое явление не только у начинающих бегунов, но и у профессионалов. Если во время пробежки внезапно заколол бок, сразу же перейди на шаг и восстанови дыхание. Возможно, ты плотно поела накануне тренировки или взяла слишком высокий для себя темп. Чтобы избежать постоянных приступов, не ленись делать разминку.

Для здоровья головного мозга очень полез- но изучение иностранных языков. Причем намного лучше знать понемногу несколько языков, чем владеть в совершенстве одним.

Если ты на досуге изучаешь языки в качестве хобби, тем самым откладываешь признаки возрастных изменений в среднем лет на пять. При этом нейропсихологи не устают повторять, что именно изучение языков является лучшей профилактикой синдрома Альцгеймера по сравнению с медикаментозной терапией. Заниматься лучше ежедневно в течение 5-10 минут, чем пару раз в неделю по часу опытные полиглоты уверяют, что такой темп работы является более продуктивным как с точки зрения профилактики возрастных заболеваний, так и для изучения языка. Зарядка для интеллекта Заставлять мозг трудиться можно разными способами. Устный счет, чтение задом наперед, разгадывание кроссвордов и запоминание названий столиц государств мира только на первый взгляд кажутся детским развлечением, а на самом деле являются такой же тренировкой для мозга, как и утренняя зарядка для тела.