Руслан Сенечкин. Главная идея

Главная идея книги — помочь родителям полезные и питательные продукты превратить в настоящий детский кулинарный праздник, вдохновиться готовить всей семьей, а также научиться удивлять маленьких гурманов и лучше разбираться в сбалансированном рационе. Работа над книгой подходит к концу, а Руслан уже презентовал ее обложку. И сделал это популярный телекулинар в рамках киевского фестиваля Family Day, организованного журналом «Лиза». Между общением с гостями фестиваля и приготовлением мини-бургеров Руслан нашел время для эксклюзивного интервью.

 

Коллекция рецептов

Руслан, как у тебя появилась идея написать детскую книгу рецептов?

Нашими зрителями становятся все больше маленьких гурманов, а на мероприятиях, в которых участвует «Снщанок з «1+1», я насчитал больше детей, чем самих родителей! К нам приходят целыми семьями, но самыми активными становятся именно малыши — они отвечают на сложные вопросы о еде и делятся своими кулинарными секретами. Это впечатляет! Поэтому нам с командой захотелось сделать вторую книгу (первая книга Руслана — «Завтраки: Зима. Весна. Лето. Осень».) именно о детских завтраках. Эта книга точно подарит вдохновение готовить вкусно, полезно и красиво: как родителям, так и деткам. Кстати, возможно, некоторые малыши захотят связать свою судьбу с кулинарией — эта книга точно им поможет сделать первые шаги на кухне!

То есть ты считаешь, что деток нужно привлекать к приготовлению еды?

Обязательно! В этом-то и самый главный посыл: детям нужно не только показывать, как правильно и вкусно питаться, но и через еду рассказывать об истории, культуре разных народов, стран. Это очень увлекательно! Например, расскажите детям о холодном летнем супе гаспаччо. Это испанское блюдо, которое готовится из сезонных томатов. Когда-то в Испании гаспаччо ели в основном бедные погонщики мулов в походах, а потом его стали подавать на королевских обедах. В моей книге вы найдете рецепт этого блюда. Обязательно попробуйте приготовить! А еще у нас в меню морковная панна котта, крем из яблок, чиабатта, чизкейк из тыквы, ленивая овсянка… Представляете, сколько историй можно рассказать о каждом из этих блюд?! А откуда ты берешь рецепты? У меня есть своя коллекция рецептов, которую я формирую на основе идей известных блогеров, коллег, кулинарных журналов, различных шеф-поваров… Но главное — это рецепты от зрителей, которые вписывали их в нашу специальную гостевую книгу, а также присылали мне письма, сообщения в Facebook. Еще есть идеи для меню от соавтора книги — диетолога Галины Незговоровой. Помогает в выборе лучших актуальных рецептов режиссер кулинарной рубрики Даша Качковская. Я интересуюсь всеми гастроновинками и стараюсь готовить их у себя на кухне. Могу сделать микс из рецептов, разнообразить технологию, заменить некоторые ингредиенты… Это очень творческий процесс. Всегда говорю, не бойтесь экспериментировать и готовить то, что на первый взгляд вам не по силам. Если у меня получилось, то и у вас получится. Ведь даже высокая ресторанная кухня может быть «одомашнена». Кстати, а рецепты блюд из твоего детства в книге будут?

Да! Уверен, они и сегодня актуальны и интересны: куриные кусочки в кунжуте, пекинский салат, яичные гнезда! Я в детстве любил  в основном фрукты и овощи с грядки: огурцы, помидоры, кукурузу… Обожал мамины и бабушкины пирожки! А вот борщи и мясные блюда не очень жаловал и, как любой ребенок, просил «сладенького».

Как часто сейчас готовишь дома?

Редко, особенно завтраки. Не успеваю. Да и не люблю готовить для себя. Предпочитаю угощать. Если я оказываюсь в гостях или у родных, то меня, конечно, просят что-нибудь приготовить — и я всегда с удовольствием это делаю. Гастрономический мир на том и строится: не себя любимого накормить, а отдать, подарить, угостить. Что касается моего рациона, то в будние дни утром и во время эфира я пью зеленый чай, он вызывает аппетит… А через три часа прямого эфира организм, потратив максимум энергии, уже готов принять что-нибудь вкусное и легкое. Я предпочитаю салаты, каши и если мясные блюда, то только из курятины, индейки или рыбы.

 

«Не ожидайте многого»

Руслан, у тебя жизненная история, которая способна вдохновить многих: ты и ремонты делал, и на рынке торговал, и в магазине консультантом работал… Ты осознанно шел к цели стать известным медийным лицом?

Нет, я только мечтал о профессии телеведущего, но никогда не думал, что все так сложится. Случайно, волею судьбы я сначала попал на радио, потом на телевидение. Пришел на кастинг, потом меня взяли на испытательный срок, я его прошел, остался — и так все закрутилось. Посоветуй нашим читателям, как ни при каких обстоятельствах не сдаваться. Не ожидайте многого от чего-то и кого-то. Я пришел на кастинг попробоваться всего лишь ради интереса, прекрасно понимая, что есть гораздо более талантливые люди… Но наверное, рассчитывал и надеялся на «а вдруг». А когда после кастинга услышал общепринятую фразу «Вам позвонят», то решил, что ничего у меня не получилось, — и забыл обо всем. Но то был случай, когда не соврали — мне перезвонили ровно через два дня и пригласили еще раз прийти на пробу. Поэтому старайтесь, работайте и участвуйте. К вам придет то, что вам нужно, и тогда, когда нужно. Ты уже одиннадцать лет живешь в Киеве. Для тебя этот город стал родным? Да, однозначно. Считаю, что это один из лучших городов на земле: здесь комфортно и уютно. В Киеве работает мало киевлян и очень много иногородних. Может быть, поэтому здесь можно встретить столько хороших и интересных людей. А по родному Днепропетровску скучаешь? Как часто видишься с мамой? Не очень скучаю. Все, что мне мог дать этот город, он уже дал. Огромное спасибо ему за это. Скучаю лишь по родным, которые там живут. Из-за нехватки времени к маме и сестре я приезжаю редко — может быть, раз-два в полгода. Чаще они ко мне наведываются. Но мне очень приятно, что Днепропетровск преобразился — вы знали, что там есть очень красивая и самая длинная в Европе набережная?!

Одна твоя сестра осталась в Днепропетровске, а вторая…

…Живет в Черкассах. Я к ней тоже езжу. Мне очень нравится дорога в этот город — вокруг столько живописных мест! Как будто с картинки: холмистая местность, небольшие села, леса, озера…

 

Смена ориентиров

У тебя образ завидного украинского холостяка. А какая девушка способна привлечь твое внимание?

Она не обязательно должна иметь все параметры голливудской актрисы или модели. Я о такой не мечтаю. Это может быть абсолютно простая девушка. Кстати говоря, в детском саду мне нравились девочки сопливые, некрасивые и неопрятные. И еще хулиганки — яркие, дерзкие. Но самое главное, чтобы у девушки было чувство юмора.

Ты легко знакомишься с противоположным полом?

Сейчас гораздо сложнее. Во-первых, в силу профессии — у меня мало времени, а во-вторых — я совершенно не тусовочный. До 30 лет я мог пропадать до утра на прогулках по Киеву с друзьями. А сейчас подавайте мне удочку, рыбалочку и я после работы спокойно себе отдохну…

А поклонницы тебе часто пишут в соцсетях, пытаясь познакомиться?

Каждый день пишут — меня очень радуют их советы, пожелания. Я очень стараюсь всем ответить, хоть и не всегда это удается. Сожалею, что не со всеми встречаюсь попить кофе, а ведь приглашают часто (улыбается). Сейчас много работы. И в редкие дни отдыха хочется просто выспаться. Может, это я старею (улыбается). Но пишите, пожалуйста, дорогие поклонницы, ваше внимание для меня очень важно! Говорят, что в юном возрасте легче выйти замуж и жениться — список критериев к выбору спутника жизни невелик и ты полностью отдаешься чувствам. В более зрелом возрасте всегда включается ум. Ты согласен с этим?

В моем случае с возрастом появляется много претензий к самому себе: не всегда устраивает собственная внешность. Не всегда находишь время на то, чтобы привести свое тело в порядок, заниматься активным образом жизни. Кроме того, отчасти я ленив, и с этим нужно бороться, чтобы стать эталоном для кого-то… Многие мои сверстники еще до 20 лет обзавелись семьей. И на тот момент они мне завидовали, что я был свободен: в моей жизни не было пеленок, я мог гулять, когда и где хотел, на мне не было никакой ответственности… Прошло время, и я стал завидовать этим ребятам, потому что они в 27 лет уже водили своих детей в школу… Все поменялось — ориентиры сместились.

Сейчас ты готов стать отцом?

Да, мне даже снится, что у меня будет сын! Я безумно хочу сына или даже двоих! Но если будет дочка, тоже — круто. А лучше мальчик и девочка — пускай растут вместе, будет веселее (улыбается).

 

Хорошее упрямство

А как ты предпочитаешь отдыхать и отвлекаться от работы?

Обожаю природу и рыбалку! И поездки за рулем в Карпаты!

В это сложно поверить, но ты получил загранпаспорт всего лишь три года назад. В каких странах ты успел побывать?

За эти три года я, наверное, наверстал упущенное, потому что побывал во многих странах. Австрия, Бельгия, Франция, Польша, Чехия, Словения, Германия, Италия, Турция, Греция… Люблю путешествовать на автомобиле. Самый любимый путь — это Киев — Варшава — Вена. Пока доедешь до Вены, пересечешь несколько границ с разными странами и повидаешь разные места. Границы открыты, и этим Европа удобна и интересна. Еще был в Грузии — это рай для туристов! Что интересно, молодежь в стране уже не говорит на русском языке вообще, она знает только английский и грузинский. Я мечтаю в следующий раз взять машину напрокат и покататься по стране хотя бы 2-3 дня, чтобы увидеть Грузию абсолютно разной. Ты по гороскопу — Весы. У тебя проявляются черты характера этого знака? Весам свойственна нерешительность. Я очень долго принимаю какие-то решения. Долго, но эффективно. Также Весы по-хорошему упрямы. Потому что если мы принимаем решения, то от них не отступаем. Вот! А еще, говорят, Весы любят давать советы…

Я хочу посоветовать родителям, бабушкам-дедушкам, тетям, дядям уделять больше времени детям, внукам, племянникам, крестникам! Готовьте вместе, наслаждайтесь временем, проведенным вместе, ведь дети так быстро растут!