Первая простуда

style=""/>Простуда — частое заболевание у детей, но оно всегда застает родителей врасплох. Простуда у взрослого и у грудничка — это не одно и то же!

Простуда, или ОРЗ — это острое респираторное заболевание. Бывают ОРЗ с поражением верхних дыхательных путей (носа и горла) и ОРЗ с вовлечением нижних дыхательных путей (трахей, бронхов). Природа ОРЗ инфекционная, первоначально чаще всего вирусная, а в случае осложнений к вирусной инфекции присоединяется бактериальная.

 

Зубки или ОРЗ?

Часто родители списывают первые признаки простуды на прорезывание зубов и считают, что в этом случае лечить ребенка не нужно. Однако важно понимать, что насморк вызван не раздражением слизистых, а ослаблением иммунитета на фоне прорезывания зубов. И лечится он точно так же, как и любое ОРЗ. Основные проявления ОРЗ у малышей точно такие же, как и у взрослых: кашель; насморк; красное горло; повышение температуры; симптомы интоксикации (беспокойство, вялость, плохой аппетит).

 

Есть ли особенности?

Органы и расстояния между ними у младенцев маленькие, поэтому инфекция очень быстро опускается ниже, и если ее своевременно не лечить, то могут начаться осложнения (например, бронхит может быстро стать обструктивным или перерасти в пневмонию). Температура выше 38,5 °С опасна для ребенка: у него могут начаться судороги. Если не получается сбить высокую температуру, вызывайте «скорую помощь».

Болит горло. Если при осмотре доктор увидит, что задняя стенка глотки малыша стала красной и отечной, это фарингит. При ларингите (воспалении гортани) голос ребенка становится сиплым. Воспаление небных миндалин называется тонзиллитом, острое воспаление с высокой температурой — ангиной.

Если у ребенка болит горло, ему дают пить теплый отвар ромашки по 1 ложке 3 раза в день после еды. Детям старше 3 месяцев можно проводить орошения горла антибактериальным спреем 2 раза в день. При ангине, скорее всего, назначат антибиотики.

Круп и борьба с ним. Будьте внимательны к сухому лающему кашлю, он может предупреждать об отеке (стенозе) гортани, или так называемом ложном крупе. Еще один его симптом — сиплый голос. Поэтому, если вы чувствуете, что голос у ребенка стал пропадать, примите меры: дайте ребенку отхаркивающую микстуру, увлажните воздух в комнате, сделайте ингаляцию с минеральной водой.

Высокая температура. Умеренное повышение температуры является защитной реакцией, которая помогает справиться с инфекцией. Однако температура выше 38-38,5 °С опасна для ребенка, поскольку перегрузке подвергаются почки, сердце, нервная система. Контролируйте температуру несколько раз в день и ночью. Наиболее точные измерения можно получить обычным ртутным градусником (градусник держат 10 минут в подмышечной впадине). Чуть менее точным, но более безопасным и удобным является электронный градусник. Есть модели, которые позволяют измерять температуру под мышкой, есть ректальные, оральные (термометр-соска), лобные, ушные, инфракрасные. Для каждого вида градусника характерны свои погрешности, поэтому внимательно читайте инструкцию!

Если ребенку больше 3 месяцев, температуру до 38,5 °С не сбивают. Почаще меняйте ему одежду, протирайте влажным полотенцем складочки кожи малыша (шейные, подмышечные, локтевые, паховые). После обтирания делайте воздушные ванны, чтобы кроха немного охладился. Можно положить на лоб ребенка смоченное прохладной водой полотенце. При температуре выше 38,5 °С дают жаропонижающие препараты на основе парацетамола.

Кашель. Кашель — это ответ организма на воспалительный процесс в органах дыхания — глотке, трахее, бронхах или легких, и он не означает наличие именно бронхита. Иногда кашель может провоцировать стекающая по задней стенке мокрота. Иногда бронхит может не сопровождаться кашлем (у маленьких детей плохо развиты кашлевые рецепторы). Одним из главных признаков бронхита являются хрипы, которые слышит врач при выслушивании дыхания с помощью фонендоскопа.

Кашель бывает сухой (без отхаркивания) и влажный (с отхождением мокроты). Мокрота помогает избавиться от возбудителя в дыхательных путях, поэтому первым делом врач назначает отхаркивающие препараты. Если сухое покашливание слишком сильно беспокоит ребенка, ему делают паровые ингаляции и дают препараты, снижающие кашлевый рефлекс.

Можно растирать грудную клетку барсучьим жиром, а вот банки, горчичники для новорожденных не используются. Не разрешены к применению у малышей компрессы с пахучими веществами (например, камфорный спирт, горчица). Они могут спровоцировать спазм бронхов и затруднение дыхания.

Насморк. Носовые ходы у новорожденных узкие, поэтому даже небольшой насморк приводит к тому, что малыш перестает дышать носом. Младенцы тяжело переносят насморк, ведь когда ребенок сосет, он дышит носом.

Поскольку младенцы не умеют сморкаться, слизь можно удалять с помощью аспиратора. Сухие корочки чистят с помощью ватной палочки или ватного жгутика. Если нужно размочить корочки солевым раствором, при закапывании пользуются только пипеткой. Спреи для младенцев не используют, поскольку большое давление может способствовать распространению воспаления и вызвать отит.

Если нос у ребенка совершенно не дышит, а малыша нужно кормить, ему закапывают сосудосуживающие капли. Внимательно смотрите аннотацию, это должны быть капли для младенцев (для детей до года). Сосудосуживающими каплями нужно пользоваться осторожно и закапывать их только перед приемом пищи не более 4 раз в день и не дольше 5-7 дней.

 

Комментарии запрещены.

Статистика


Яндекс.Метрика